Фрикадельки с соусом «Маринара» Веган

Мне не сразу удалось найти рецепт идеальных вегетарианских фрикаделек. Обычно они получались сухие и невкусные. Но этот рецепт стал моим любимым. Бобовые можно для него взять любые — фасоль, нут, чечевица. Хороший источник белка и железа.

Фрикадельки с соусом «Маринара»
Фрикадельки с соусом «Маринара»

Ингредиенты

Фасоль

1,5 ст.

Лук репчатый

3-4 шт.

Грибы

1 ст.

Петрушка

1 пучок

Чеснок

5 зубчиков

Сухари панировочные

0,5 ст.

Перец молотый

0,25 ч. л.

Кориандр молотый

0,5 ч. л.

Соль

по вкусу

Оливковое масло

для жарки

Томаты, консервированные в собственном соку

400 г

Орегано

щепотка

Базилик

щепотка

Сахар

по вкусу

Как приготовить

  • 1

    Шаг 1

    Замочить фасоль на 12 часов. После отварить до готовности. Размять фасоль вилкой или с помощью блендера.

  • 2

    Шаг 2

    Грибы натереть на терке. Петрушку порубить. Чеснок (2 зубчика) пропустить через пресс.

  • 3

    Шаг 3

    В большой сковородке разогреть масло, обжарить мелко нарезанный лук (примерно 0,75 ст.), грибы, петрушку, чеснок на среднем огне, пока масса не уменьшится в объеме вдвое (около 5 мин). Добавить зажарку к фасоли. Добавить сухари. Смесь должна быть густой и достаточно липкая.

  • 4

    Шаг 4

    Посолить по вкусу. Добавить специи (перец и кориандр, можно добавить другие специи).

  • 5

    Шаг 5

    Из полученной массы скатать одинаковые размера шарики и убрать в морозилку (там они могут хранится несколько месяцев) или подержать их там, пока занимаетесь соусом.

  • 6

    Шаг 6

    Оставшийся лук мелко нарезать для соуса. Чеснок пропустить через пресс. Разогреть в сковородке большое количество оливкового масла и обжарить лук, чеснок до прозрачности, не давая луку карамелизоваться.

  • 7

    Шаг 7

    Томаты очистить от кожицы, мелко нарезать. Добавить в сковородку вместе с соком.

  • 8

    Шаг 8

    Добавить специи, не солить, а, постоянно помешивая, дождаться, пока выкипит лишняя жидкость и соус загустеет. Только потом посолить по вкусу. Добавить сахар, если соус слишком кислый.

  • 9

    Шаг 9

    В чистой глубокой сковороде разогреть оливковое масло и на среднем огне поджарить фрикадельки, аккуратно их переворачивая, пока они не станут золотистыми со всех сторон. Выложить в форму для запекания. Вы можете пропустить шаг с обжариванием и сразу запечь фрикадельки, но тогда вы немного потеряете по вкусу.

  • 10

    Шаг 10

    Запекать фрикадельки в духовке при 180 C еще 15 мин. Если фрикадельки не были обжарены, то время запекания надо увеличить до 25-30 мин.

  • 11

    Шаг 11

    Отварить свою любимую пасту. Выложить на тарелку, полить томатным соусом и сверху положить фрикадельки.