Вегетариа­нский плов с фасолью Веган

Мне сложно забыть огромные чаны с пловом, которые часто встречались на московских рынках в 90-е. Они меня завораживали. Плов в них готовился с праздничным размахом. А усатые дядьки накладывали его в бумажные тарелки, добавляя ядреного лука и помидорку. Оставим детские воспоминания; как говорится, кесарю кесарево. А нам — вегетарианский плов!

Вегетариа­нский плов с фасолью
Вегетариа­нский плов с фасолью

Ингредиенты

Рис

300 г

Лук репчатый

200 г

Морковь

200 г

Чеснок

1 головка

Соевое мясо сушеное

1 горсть

Фасоль гигантская

100 г

Растительное масло

100 мл

Кумин

1 ч. л.

Куркума

0,5 ч. л.

Ягоды барбариса

1 ст. л.

Соль

по вкусу

Как приготовить

  • 1

    Шаг 1

    Фасоль замочить на ночь в большом количестве воды.

  • 2

    Шаг 2

    Перед приготовлением воду слить, промыть фасоль.

  • 3

    Шаг 3

    Лук нарезать полукольцами. Морковь нарезать брусочками или толстой соломкой.

  • 4

    Шаг 4

    В толстодонной кастрюле (а лучше в казане) разогреть растительное масло. Выложить лук и обжарить его, постоянно помешивая, пару минут.

  • 5

    Шаг 5

    Добавить морковь и жарить еще 5 — 7 минут.

  • 6

    Шаг 6

    В чайнике вскипятить воду.

  • 7

    Шаг 7

    К овощам добавить смесь специй, соевое мясо и фасоль. Сильно посолить. Должно быть слегка пересолено, так как мы еще добавим рис. Влить столько воды, чтобы она почти покрывала овощи. Накрыть крышкой, убавить огонь до среднего и тушить 20 мин. Это необходимо потому, что фасоль готовится дольше риса. Если у вас более мелкая фасоль и она хорошо вымочена, то тушить ее нужно 10 мин.

  • 8

    Шаг 8

    Рис хорошо промыть, пока вода не станет почти чистой. Через 20 минут заложить рис в кастрюлю. Не перемешивать.

  • 9

    Шаг 9

    Залить в кастрюлю столько воды, чтобы покрывала рис на 1 см. И снова не перемешивать. Попробовать воду. Посолить при необходимости.

  • 10

    Шаг 10

    Через 10 мин вода уйдет, тогда надо открыть кастрюлю и воткнуть в середину головку чеснока. С чеснока надо снять верхний слой шелухи и оставить зубчики во внутренней шелухе вместе со стеблем. Закрыть крышкой, убавить огонь до маленького и готовить до готовности риса.

  • 11

    Шаг 11

    Когда рис готов, вынуть чеснок и аккуратно перемешать плов. Я люблю чеснок, поэтому подаю его отдельно.