Пирожное «Рунебергин тортту» Ово

«Рунебергин тортту», или пирожное Рунеберга — это типичная финская выпечка, которая появляется на прилавках магазинов и кафе в определенное время года, а именно с начала января по 5 февраля. Дело в том, что 5 февраля Финляндия отмечает день Рунеберга — финский поэт.

Пирожное «Рунебергин тортту»
Пирожное «Рунебергин тортту»

Ингредиенты

Масло сливочное

100 г

Сахар

100 г

Яйца

1 шт.

Мука пшеничная

100 г

Сухари панировочные

100 г

Миндальная мука

50 г

Разрыхлитель

1 ч. л.

Ароматизатор со вкусом рома

1 ст. л.

Сахарная пудра

3 ст. л.

Джем

2 ст. л.

Как приготовить

  • 1

    Шаг 1

    Разогреть духовку до 180 °C.

  • 2

    Шаг 2

    Масло растереть с сахаром, добавить яйцо и хорошо все взбить.

  • 3

    Шаг 3

    Добавить в массу все сухие ингредиенты — муку, панировочный сухари, миндальную муку (мелко молотый миндаль), разрыхлитель. Вымесить. Должно получится довольно густое тесто.

  • 4

    Шаг 4

    Вообще пирожные пекутся в форме прямых столбиков, но если таких нет, можно использовать формы для маффинов. Форму смазывать не обязательно — в тесте много масла.

  • 5

    Шаг 5

    Наполнить форму тестом, не доходя до краев на 1-2 см. Отправить в духовку минут на 10-20. Через 10 минут начинайте проверять зубочисткой. Она должна выходить сухой.

  • 6

    Шаг 6

    Пока пирожное готовятся, развести в глубокой миске ромовый ароматизатор с водой комнатной температуры.

  • 7

    Шаг 7

    Вынуть форму из духовки и еще горячие пирожные вытряхнуть на разделочную доску. Они довольно нежные, но прекрасно вытряхиваются.

  • 8

    Шаг 8

    Пока пирожные горячие, очень быстро, буквально на мгновение, опустить их в ромовую жидкость и сразу положить в чистую емкость. Лучше, если это будет какой-то закрывающийся крышкой контейнер, чтобы пирожные сохли.

  • 9

    Шаг 9

    Дать остыть, после чего украсить. Для этого в каждом пирожном сделать ложечкой сверху выемку и положить туда джем (можно использовать любой джем), затем смешать сахарную пудру с небольшим количеством воды до получения густой пасты и используя небольшой полиэтиленовый пакетик с дырочкой в качестве кондитерского мешка, нанести белый ободок.