Как правильно выбрать спелое авокадо

{0}май|{1}мая 21, 2020 637

Авокадо - продукт, обладающий массой полезных свойств. Его мякоть содержит около 30% масла, менее 2% сахара, примерно 2% белков, множество витаминов (А, С, D, PP, E, K, B) и минеральных солей (фосфор, магний, натрий, калий, кальций).

Благодаря своей пользе и приятному необычному вкусу, этот плод пользуется большой популярностью, однако не каждый покупатель знает, как выбрать авокадо и не допустить ошибку.

Авокадо разрезано
Авокадо содержит большое количество витаминов.

Как выбрать спелое авокадо в магазине

Зрелые плоды наиболее пригодны к употреблению, поэтому брать нужно их.

Спелость в зависимости от сорта

Один из критериев, по которым можно оценить степень зрелости плода, - вид его кожуры. При этом существует несколько сортов авокадо, которые имеют различную окраску.

В магазинах чаще всего продают зеленые сорта:

  1. Пинкертон - грушевидной формы, с бело-зеленой мякотью и пупырчатой кожурой.
  2. Фуэрте - продолговатой формы, со светлой мякотью.

Если вы сделали выбор в пользу зеленого сорта, то стоит остановиться на тех плодах, которые имеют насыщенный зеленый оттенок. Если кожица слишком светлая, это признак незрелости, а оттенки, близкие к черному, свидетельствуют о том, что фрукт переспел.

Существуют и темные сорта:

  1. Королевский черный - круглой формы, с небольшой косточкой и желтой мякотью.
  2. Хасс - округлой формы, с мелкой косточкой и бледно-желтой мякотью.

Авокадо перечисленных сортов должны иметь темный оттенок. Для сорта хасс характерен фиолетовый отлив. Светло-зеленый цвет - признак незрелости.

Цвет и состояние кожуры

Цвет шкурки может различаться в зависимости от сорта. Однако кожура никогда не должна иметь внешних дефектов - плесени, вмятин, гнилых участков и т.д. Кожица должна быть тугой и не отрываться при сдавливании.

Выбор
Критерий выбора по цвету кожуры.

Твердость плода

Для проверки спелости можно слегка надавить на фрукт. Сильно давить не стоит, это приведет к гниению и не даст нужной информации. Если при нажатии плод слегка прогнулся, а потом вернулся в исходное состояние, значит, он зрелый. Авокадо, которые еще не доспели, всегда твердые.

Однако стоит учитывать и сорт: у каких-то авокадо кожура жестче, чем у остальных.

Осмотр плодоножки

Чтобы правильно выбрать авокадо, нужно обратить внимание на плодоножку. В оптимальном случае, если на «хвостик» немного надавить, он легко отделится. Если плодоножка не отрывается, фрукт неспелый.

Плодоножка отделение
Проверка спелости авокадо.

Встряхивание плода

Также для проверки спелости можно встряхнуть авокадо.

Если послышится стук, это значит, что фрукт уже созрел.

Так происходит потому, что внутри есть косточка, которая у зрелых плодов прикреплена к стенкам гораздо менее плотно, чем в случае, когда фрукт еще не готов к употреблению или когда мякоть уже подгнившая и слишком мягкая.

Определение зрелости в домашних условиях

После покупки, дома можно проверить спелость, отделив плодоножку. В оптимальном случае оставшаяся выемка будет светло-коричневого цвета. Если оттенок слишком темный, фрукт перезрел.

Можно разрезать плод на 2 части и рассмотреть мякоть:

  • мякоть авокадо, которое перезрело, слишком влажная, коричневатая;
  • спелый, наиболее пригодный к употреблению фрукт имеет умеренно влажную мякоть;
  • суховатая мякоть - признак незрелости плода.
Разрезаем авокадо
Влажная мякоть у спелого фрукта.

Какое авокадо покупать не стоит

Не следует покупать плод, имеющий признаки перезрелости, потому что он не пригоден к употреблению, в то время как неспелый экземпляр может дозреть в домашних условиях.

Также не нужно брать фрукт, не имеющий характерного аромата. Не стоит выбирать и те, у которых на шкурке имеется липкий слой: его наличие свидетельствует о том, что плод обработали для увеличения срока транспортировки.

Перезрелый фрукт
Не стоит употреблять переспелый фрукт.

Способы дозревания авокадо

В случае если вы приобрели еще не поспевший плод, он может дозреть в домашних условиях. Для этого существует несколько способов.

В газете

Недозрелые авокадо можно обернуть в газету, поместить каждое в отдельную коробку и поставить под работающую батарею. Дозревание будет длиться примерно 2-3 дня.

В газете
Для дозревания заверните плод в газету.

В бумажном пакете

Дозреванию может способствовать нахождение с другими фруктами. Нужно положить в пакет из непрозрачной бумаги недозрелый плод. Затем туда же поместить другие фрукты, плотно закрыть и хранить при комнатной температуре в течение 2-3 дней.

В пакете
Дозревание в пакете при комнатной температуре.

Прогревание в духовке

Плод нужно помыть и высушить. Затем обернуть фольгой и положить в духовку, прогретую до 200 градусов. Вытащить нужно через 9-11 минут.

В микроволновке

Необходимо помыть и высушить авокадо, а затем проткнуть кожуру ножом в нескольких местах. Если кожица останется целой, плод может разорвать из-за того, что мякоть расширится.

После этого фрукт помещается в закрываемую посуду и подогревается в микроволновой печи в течение 30 секунд. Если плод совсем не спелый, время можно увеличить до минуты. Это самый быстрый способ заставить его дозреть.

В микроволновке
В микроволновке достаточно 30 секунд для дозревания.

В фольге

Если спешки нет, можно обернуть плод фольгой и оставить дозревать при комнатной температуре в течение 2-3 дней.

Фольга
Дозревание в фольге.

При помощи кипятка

Быстрому дозреванию авокадо может способствовать обливание плода кипятком. Предварительно его нужно почистить и разрезать на дольки. В кипятке фрукт должен провести 2 минуты.

Разрезанный плод

Разделенное на половинки авокадо можно сбрызнуть лимонной кислотой. Затем дольки нужно соединить, обернуть пищевой пленкой и оставить дозревать.

В пленке
Сбрызгиваем авокадо лимонной кислотой.

Правильное хранение авокадо

Плод нужно хранить по-разному в зависимости от степени его зрелости и состояния.

Спелое и зеленое

Зрелый плод можно поместить в пластиковый контейнер и поставить в холодильник. Допустимо использовать и вакуумный пакет. Хранить авокадо в холодильнике можно не более недели.

Зеленые, еще не поспевшие фрукты нужно хранить в тепле. На холоде они не дозреют.

Вакуум
Авокадо храним в вакуумном пакете в холодильнике.

Разрезанное

Если вы уже разрезали плод и он оказался спелым, можно сбрызнуть его лимонной кислотой, сложить половинки вместе, обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник.

Заморозка плода

Если вам необходимо сохранить авокадо надолго, это можно сделать путем заморозки. Плод нужно помыть, высушить, очистить от кожуры. Из мякоти авокадо сделать пюре в блендере или просто порезать ее на маленькие кусочки. Затем добавить несколько капель лимонного сока. Поместить пюре или кусочки авокадо в формочки для льда и положить в морозильник.

В пюре
Пюре из авокадо в морозилке. 

Очищение и употребление в пищу

После того как фрукт помыт и вытерт насухо, его нужно разрезать на половинки. В случае если авокадо спелое, они должны легко отделиться от косточки. Далее нужно решить, как вы будете употреблять фрукт. В зависимости от этого можно либо выскрести мякоть ложкой, либо отделить шкурку с помощью ножа.

Можно ли есть недозрелое

Неспелое авокадо лучше не употреблять в пищу. Такой плод невкусный и неполезный. В незрелом фрукте содержится большое количество токсинов.

Неспелое
Недозрелое авокадо не рекомендуется употреблять в пищу.

Косточка авокадо

Выбрасывать косточку от авокадо не стоит, т.к. ей можно найти полезное применение. Она имеет бактерицидные и фунгицидные свойства, содержит сапонины, улучшающие обмен веществ и снижающие уровень холестерина, имеет в своем составе витамин С, кальций и магний.

Косточку можно использовать в качестве добавки в пищу или косметического средства.

Ее нужно очистить от коричневой пленки, измельчить на терке и высушить в духовке при невысокой температуре в течение 60 минут. Затем косточку можно добавлять в салаты, супы, смузи и т.д. Употреблять в сыром виде не рекомендуется.

Также из косточки можно сделать скраб, маску для лица или ополаскиватель для волос.

Вас также могут заинтересовать...