{0}май|{1}мая 27, 2020 10045
Из овса, риса, орехов, сои, кунжута и многих других видов семян изготавливают растительное молоко, какое лучше - во многом зависит от предпочтений человека, а также соблюдения технологии производства. Этот продукт имеет приятный вкус и аромат, поэтому его используют в качестве полезного напитка и для приготовления разных блюд.
Растительное молоко более полезно, чем продукт животного происхождения. Напиток, изготовленный из зерен, семян или орехов, не содержит лактозы и казеина, поэтому его можно употреблять людям, имеющим непереносимость этих веществ.
Растительное молоко богато следующими витаминами и минералами:
В таком молоке высокое содержание ненасыщенных жиров и белка. В большом количестве в продукте присутствует клетчатка. Все эти вещества устраняют авитаминоз и улучшают общее состояние. Польза напитка обусловлена и отсутствием холестерина.
Напиток на основе сои содержит фитогормоны, поэтому его регулярное употребление может стать причиной гормонального дисбаланса. Молоко, изготовленное из зерна, имеет в составе крахмал, что может приводить к скачкам сахара в крови. К особо опасным относится напиток, изготовленный из мака. Он в небольших количествах содержит опиаты. В миндальном молоке присутствует синильная кислота, которая является ядом.
Растительное молоко бывает 3 видов в зависимости от типа сырья, из которого оно было изготовлено: ореховое, зерновое и семечковое.
Это молоко изготавливают из кокосового ореха, поэтому оно имеет сладкий вкус и насыщенный аромат, отличается высоким содержанием жирных кислот и других полезных веществ.
Считается, что кокосовое молоко способно:
Продукт является мощным антиоксидантом, поэтому его употребление помогает надолго сохранить молодость.
С осторожностью его следует вводить в рацион людям, имеющим аллергию на фруктозу.
Соевое молоко имеет легкий сладковатый привкус и не слишком выраженный запах. Оно отличается густой сливочной консистенцией, поэтому часто используется в кулинарии.
К полезным свойствам этого продукта можно отнести:
Не рекомендуется злоупотреблять напитком, т.к. в нем высоко содержание фитоэстрогенов, в малых количествах благотворно влияющих на женскую репродуктивную систему, а в больших - способных спровоцировать сбой в работе эндокринной системы.
Это молоко имеет нежный, слегка сладковатый вкус и слабовыраженный рисовый запах. Его используют при приготовлении разных блюд.
Этот продукт способен:
К недостаткам молока относится высокая калорийность. Продукт не рекомендован людям, страдающим запорами, т.к. состояние может усугубиться.
Молоко имеет приятный сладковатый вкус и слабовыраженный запах овса. Оно отличается высоким содержанием углеводов и растительных белков.
К полезным свойствам можно отнести:
Продукт отличается высоким содержанием глютена, поэтому его употребление не рекомендовано людям, страдающим цилиакией.
Конопляный напиток имеет приятный насыщенный вкус и ореховый запах с легкой кислинкой. Его рекомендуется употреблять мужчинам, т.к. он повышает потенцию и нормализует гормональный фон.
К полезным свойствам продукта относят:
Напитком не следует злоупотреблять, т.к. это может стать причиной расстройства пищеварения. Еще одним недостатком является малый срок годности, который не превышает 2 дней.
Молоко из кешью обладает мягким сливочным вкусом и характерным ореховым запахом. Оно отличается высокой жирностью и часто применяется в кулинарии.
Продукт обладает следующими полезными свойствами:
Злоупотреблять этим напитком не следует, т.к. кислоты, содержащиеся в кешью, могут спровоцировать пищевое расстройство.
Имеет мягкий вкус и легкий аромат пшеницы.
Напиток способствует:
Употребление этого продукта не рекомендовано людям, страдающим хроническими запорами. Из-за высокого содержания глютена молоко не следует включать в рацион тем, кто имеет непереносимость этого вещества.
Изготавливается из созревших зерен, поэтому содержание в нем вредных веществ невелико. Маковый напиток отличается насыщенным вкусом и сливочно-кремовым оттенком.
К полезным свойствам продукта относят:
Нужно учесть, что напиток является высококалорийным, поэтому им не следует злоупотреблять.
Молоко, сделанное из зеленой гречки, имеет достаточно мягкий вкус и выраженный запах крупы. Этот продукт благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Он способствует:
Молоко редко вызывает аллергические реакции. Но его рекомендуется употреблять с осторожностью, т.к. напиток изготавливается из не обработанной термически гречки.
Молоко, сделанное из грецких орехов, имеет насыщенный вкус и аромат. Оно отличается повышенной жирностью, поэтому используется для приготовления коктейлей и блюд. Напиток является хорошим источником йода и растительного белка. Он особенно полезен людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.
Молоко, изготовленное из кедровых орешков, имеет приятный сливочный вкус и насыщенный аромат кедровых шишек. Оно отличается высоким содержанием растительных жирных и аминокислот. В небольших количествах напиток рекомендуется употреблять женщинам в период беременности.
Продукт обладает следующими целебными свойствами:
Злоупотребление этим напитком может спровоцировать расстройство пищеварения.
С осторожностью его нужно употреблять людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям.
Тыквенное молоко имеет специфический вкус и аромат, поэтому почти не используется в чистом виде. Его чаще применяют для приготовления густых соусов и салатных заправок. Напиток обладает мощным противогельминтным действием. Он нормализует работу всех органов ЖКТ. Продукт является хорошим источником растительного белка, антиоксидантов и других полезных веществ.
Молоко из кунжута отличается повышенной жирностью, имеет приятный мягкий вкус и слабовыраженный аромат. Напиток содержит большое количество кальция, фосфора и ряда витаминов и микроэлементов. Это способствует улучшению состояния суставов, костей, кожных покровов и волос. Напиток рекомендуется включать в рацион людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа. Противопоказанием для употребления кунжутного напитка выступает мочекаменная болезнь.
Молоко из семян подсолнечника имеют насыщенный сливочно-растительный вкус и приятный аромат. Являясь источником большого количества жиров, белков, органических кислот и минералов, напиток положительно влияет на все системы организма. При регулярном употреблении отмечается выраженное улучшение состояния кожных покровов и волос, повышение тонуса и стабилизация эмоционального состояния. При желании напиток можно использовать для приготовления капучино и разных блюд.
Большинство людей предпочитают приобретать молоко, т.к. его приготовление занимает некоторое время. Есть ряд параметров, на которые следует обратить при выборе продукта.
Лучше приобретать растительное молоко от лучших производителей, имеющее пометку об органическом происхождении. Такое обозначение свидетельствует о том, что продукт был изготовлен из натурального сырья. В качественном молоке должно быть минимально содержание консервантов, сахара и усилителей вкуса.
На упаковке обязательно должна быть указана калорийность, наличие глютена и срок годности.
Молоко из семян и орехов можно употреблять все людям, не имеющим на него аллергии. Оно рекомендовано тем, кто страдает лактозной непереносимостью. Взрослым и подросткам старше 12 лет можно употреблять до 3-4 стаканов напитка в день. Детям старше 3 лет нужно давать его по ½ стакана не более 2 раз в сутки.
Ряд производителей пользуется популярностью у потребителей. Они заслуживают особого внимания.
Производитель выпускает гречневое, овсяное классическое, фруктовое и шоколадное молоко, растительные сливки и фруктовые каши. В линейке продуктов также имеется ванильные и ягодные десерты. Цена 1 л молока составляет от 90-120 руб.
Эта компания выпускает растительные йогурты, десерты и молоко с разными вкусами. Она производит продукты без добавок. Цена составляет 220-320 руб. за 1 л.
Это российский производитель растительных снеков и напитков. В линейке есть молоко, сделанное из сои, миндаля, овса, кокоса и риса. Цена составляет 120-360 руб. за 1 л.
Это итальянский производитель, который выращивает сырье и изготавливает из него многие виды растительных напитков. Особенно популярно его миндальное молоко. В нем присутствуют мельчайшие частички ореха. Цена продукта составляет 340 руб.
Это еще одна итальянская компания, выпускающая молоко, сделанное из овса, риса и соя. Ее продукция не включает вспомогательных компонентов, поэтому получила много наград за качество.
Эта компания специализируется на выпуске кокосового молока. Продукт фасуется в жестяные банки и предназначен для длительного хранения. Цена составляет 140-170 руб.
Эта компания выпускает молоко, сделанное из соевых бобов. В состав напитка также входит питьевая вода и морская соль. Продукт не включает сахара и других пищевых добавок. Этот производитель выпускает рисовое молоко, не содержащее глютена.
Самостоятельно сделанный напиток является более полезным, чем произведенный в заводских условиях, но при этом его не рекомендуется хранить более 2 дней.
Для приготовления молока понадобятся следующие ингредиенты:
Голозерный овес заливают небольшим количеством воды и оставляют на 12-36 часов до появления ростков. Затем его нужно промыть. Все ингредиенты смешивают и измельчают в блендере. Через 2-3 минуты напиток фильтруют через марлю.
Для приготовления молока понадобятся:
Ингредиенты следует поместить в блендер и тщательно перемолоть. При желании можно добавить сироп агавы или другой натуральный подсластитель. Затем напиток фильтруют.
Для приготовления молока понадобятся:
Все компоненты помещают в блендер и тщательно измельчают. Дополнительно в состав можно ввести кокосовую стружку или сироп агавы. Затем молоко процеживают.
Для приготовления напитка потребуются:
Бобы предварительно вымачивают 10 часов. Затем их соединяют с водой и измельчают в блендере. Можно добавить щепотку соли и любой природный подсластитель. После молоко процеживают и кипятят на слабом огне 10-15 минут.
Для приготовления напитка потребуются:
Семена следует промыть. Все компоненты смешивают и измельчают в блендере 2-3 минуты. После этого напиток процеживают.
Для приготовления молока подойдет только созревший орех. Его нужно очистить от волокон. Пробурить в нем дырку и слить жидкость в отдельную емкость. Затем орех раскалывают и с его внутренних стенок счищают вся мякоть. Ее помещают в блендер, заливают 3 стаканами воды и тщательно измельчают. Затем напиток процеживают.
Термически не обработанную пшеницу (1 ст.) нужно промыть и оставить на 10-24 часа для проращивания. Затем ее перемещают в блендер и заливают 3 стаканами воды. Дополнительно в состав можно ввести сироп агавы или другой подсластитель. Все компоненты тщательно измельчают. После этого напиток фильтруют.
Для приготовления рисового молока потребуются:
Сначала рис замачивают на 8 часов. Затем с него следует слить воду и тщательно промыть. После этого крупу смешивают с кипяченой водой и измельчают в блендере. Чтобы придать напитку густоту, его кипятят 15-20 минут, а затем процеживают.
Для приготовления молока потребуются:
Очищенный орех промывают и заливают водой на 8 часов. Затем жидкость сливают. Сырье выкладывают в блендер, заливают водой и измельчают. Затем напиток фильтруют.
Для приготовления потребуются:
Семена чиа, миндаль и кунжут заливают водой. Их оставляют в жидкости на 12 часов. Затем их промывают и перемещают в блендер. К ним добавляют воду и корицу. Все ингредиенты тщательно измельчают 2-3 минуты. Затем напиток процеживают.