Какое растительное молоко лучше выбрать

{0}май|{1}мая 27, 2020 167

Из овса, риса, орехов, сои, кунжута и многих других видов семян изготавливают растительное молоко, какое лучше - во многом зависит от предпочтений человека, а также соблюдения технологии производства. Этот продукт имеет приятный вкус и аромат, поэтому его используют в качестве полезного напитка и для приготовления разных блюд.

Растительное молоко
Растительное молоко - это низкокалорийный пищевой продукт.

Плюсы и минусы употребления растительного молока

Растительное молоко более полезно, чем продукт животного происхождения. Напиток, изготовленный из зерен, семян или орехов, не содержит лактозы и казеина, поэтому его можно употреблять людям, имеющим непереносимость этих веществ.

Растительное молоко богато следующими витаминами и минералами:

  • аскорбиновой кислотой;
  • ретинолом;
  • ниацином;
  • токоферолом;
  • биотином;
  • селеном;
  • кобальтом;
  • магнием;
  • хромом;
  • калием;
  • йодом;
  • железом;
  • цинком;
  • натрием;
  • медью;
  • кремнием и т.д.
Плюсы
Растительное молоко богато витаминами и минералами.

В таком молоке высокое содержание ненасыщенных жиров и белка. В большом количестве в продукте присутствует клетчатка. Все эти вещества устраняют авитаминоз и улучшают общее состояние. Польза напитка обусловлена и отсутствием холестерина.

Однако у этого продукта имеются и некоторые недостатки. Он изготавливается чаще из семян и орехов, которые выступают сильными аллергенами. Людям с высокой сенсибилизацией организма употребление такого молока сопряжено с высоким риском нежелательных реакций.

Напиток на основе сои содержит фитогормоны, поэтому его регулярное употребление может стать причиной гормонального дисбаланса. Молоко, изготовленное из зерна, имеет в составе крахмал, что может приводить к скачкам сахара в крови. К особо опасным относится напиток, изготовленный из мака. Он в небольших количествах содержит опиаты. В миндальном молоке присутствует синильная кислота, которая является ядом.

Виды растительного молока

Растительное молоко бывает 3 видов в зависимости от типа сырья, из которого оно было изготовлено: ореховое, зерновое и семечковое.

Кокосовое

Это молоко изготавливают из кокосового ореха, поэтому оно имеет сладкий вкус и насыщенный аромат, отличается высоким содержанием жирных кислот и других полезных веществ.

Считается, что кокосовое молоко способно:

  • повышать иммунитет;
  • нормализовать работу щитовидной железы;
  • улучшать психоэмоциональное состояние;
  • устранять синдром хронической усталости;
  • укреплять костную ткань;
  • повышать тонус;
  • ускорять метаболизм;
  • увеличивать мышечную массу и т.д.
Кокосовое
Кокосовое молоко - очень полезная пища, богатая насыщенными жирами.

Продукт является мощным антиоксидантом, поэтому его употребление помогает надолго сохранить молодость.

С осторожностью его следует вводить в рацион людям, имеющим аллергию на фруктозу.

Соевое

Соевое молоко имеет легкий сладковатый привкус и не слишком выраженный запах. Оно отличается густой сливочной консистенцией, поэтому часто используется в кулинарии.

К полезным свойствам этого продукта можно отнести:

  • омолаживающий эффект;
  • очищение сосудов от холестерина;
  • выведение из организма токсинов;
  • снижение риска остеопороза;
  • укрепление мышц и т.д.
Соевое
Соевое молоко - жидкость растительного происхождения.

Не рекомендуется злоупотреблять напитком, т.к. в нем высоко содержание фитоэстрогенов, в малых количествах благотворно влияющих на женскую репродуктивную систему, а в больших - способных спровоцировать сбой в работе эндокринной системы.

Рисовое

Это молоко имеет нежный, слегка сладковатый вкус и слабовыраженный рисовый запах. Его используют при приготовлении разных блюд.

Этот продукт способен:

  • устранять диарею;
  • укреплять нервную систему;
  • нормализовать работу органов ЖКТ;
  • улучшать состояние ногтей и волос;
  • повышать гемоглобин;
  • снижать риск развития патологий щитовидной железы.
Рисовое
Рисовое молоко - это напиток, изготовленный из плодов однолетнего злакового растения.

К недостаткам молока относится высокая калорийность. Продукт не рекомендован людям, страдающим запорами, т.к. состояние может усугубиться.

Овсяное

Молоко имеет приятный сладковатый вкус и слабовыраженный запах овса. Оно отличается высоким содержанием углеводов и растительных белков.

К полезным свойствам можно отнести:

  • очищение кишечника;
  • снижение уровня стресса;
  • повышение тонуса;
  • снижение уровня холестерина;
  • оздоровление кровеносных сосудов;
  • ускорение метаболизма;
  • нормализацию уровня сахара;
  • улучшение работы печени и желчного пузыря;
  • укрепления зубов, костей и ногтей.
Овсяное
Овсяное молоко - это растительный продукт, который не отличить от обычного коровьего молока.

Продукт отличается высоким содержанием глютена, поэтому его употребление не рекомендовано людям, страдающим цилиакией.

Конопляное

Конопляный напиток имеет приятный насыщенный вкус и ореховый запах с легкой кислинкой. Его рекомендуется употреблять мужчинам, т.к. он повышает потенцию и нормализует гормональный фон.

К полезным свойствам продукта относят:

  • повышение выработки гемоглобина;
  • активизация регенерации поврежденных тканей;
  • устранение метаболизма;
  • ускорение вывода токсинов и т.д.
Конопляное
Конопляное молоко - протеиновый продукт, произведённый из отборных семян.

Напитком не следует злоупотреблять, т.к. это может стать причиной расстройства пищеварения. Еще одним недостатком является малый срок годности, который не превышает 2 дней.

Из кешью

Молоко из кешью обладает мягким сливочным вкусом и характерным ореховым запахом. Оно отличается высокой жирностью и часто применяется в кулинарии.

Продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • способствует росту мышц;
  • подавляет активность патогенной микрофлоры;
  • очищает организм от шлаков;
  • ускоряет метаболизм;
  • устраняет бессонницу и т.д.
Из кешью
Молоко из кешью - популярный напиток, приготовленный из цельных орехов.

Злоупотреблять этим напитком не следует, т.к. кислоты, содержащиеся в кешью, могут спровоцировать пищевое расстройство.

Злаковое

Имеет мягкий вкус и легкий аромат пшеницы.

Напиток способствует:

  • повышению иммунитета;
  • улучшению работы органов ЖКТ;
  • нормализации стула при диарее и т.д.

Употребление этого продукта не рекомендовано людям, страдающим хроническими запорами. Из-за высокого содержания глютена молоко не следует включать в рацион тем, кто имеет непереносимость этого вещества.

Злаковое
Злаковое молоко - напиток, получаемый из зёрен различных культур.

Маковое

Изготавливается из созревших зерен, поэтому содержание в нем вредных веществ невелико. Маковый напиток отличается насыщенным вкусом и сливочно-кремовым оттенком.

К полезным свойствам продукта относят:

  • улучшение сна;
  • укрепление костей, зубов и волос;
  • устранение паразитов;
  • снижение выраженности воспалительных процессов в органах ЖКТ;
  • спазмолитическое действие.
Маковое
Маковое молоко - это напиток, который изготавливают из дробленых или молотых семян цветка.

Нужно учесть, что напиток является высококалорийным, поэтому им не следует злоупотреблять.

Из зеленой гречки

Молоко, сделанное из зеленой гречки, имеет достаточно мягкий вкус и выраженный запах крупы. Этот продукт благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Он способствует:

  • улучшению зрения;
  • замедлению процессов старения;
  • заживлению поврежденных тканей;
  • нормализации работы нервной системы и т.д.
Из зеленой гречки
Молоко из зеленой гречки - органический продукт.

Молоко редко вызывает аллергические реакции. Но его рекомендуется употреблять с осторожностью, т.к. напиток изготавливается из не обработанной термически гречки.

Из грецких орехов

Молоко, сделанное из грецких орехов, имеет насыщенный вкус и аромат. Оно отличается повышенной жирностью, поэтому используется для приготовления коктейлей и блюд. Напиток является хорошим источником йода и растительного белка. Он особенно полезен людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.

Из грецких орехов
Ореховое молоко можно готовить из грецких орехов.

Их кедровых орешков

Молоко, изготовленное из кедровых орешков, имеет приятный сливочный вкус и насыщенный аромат кедровых шишек. Оно отличается высоким содержанием растительных жирных и аминокислот. В небольших количествах напиток рекомендуется употреблять женщинам в период беременности.

Продукт обладает следующими целебными свойствами:

  • повышает гемоглобин;
  • подавляет активность патогенной микрофлоры;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает симптомы отравления;
  • улучшает состояние суставов;
  • устраняет проявления депрессии;
  • заживляет поврежденные стенки сосудов.
Их кедровых орешков
Кедровое молоко является чудо-напитком.

Злоупотребление этим напитком может спровоцировать расстройство пищеварения.

С осторожностью его нужно употреблять людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям.

Тыквенное

Тыквенное молоко имеет специфический вкус и аромат, поэтому почти не используется в чистом виде. Его чаще применяют для приготовления густых соусов и салатных заправок. Напиток обладает мощным противогельминтным действием. Он нормализует работу всех органов ЖКТ. Продукт является хорошим источником растительного белка, антиоксидантов и других полезных веществ.

Тыквенное
Тыквенное - это молоко, изготовленное из растительных ингредиентов.

Кунжутное

Молоко из кунжута отличается повышенной жирностью, имеет приятный мягкий вкус и слабовыраженный аромат. Напиток содержит большое количество кальция, фосфора и ряда витаминов и микроэлементов. Это способствует улучшению состояния суставов, костей, кожных покровов и волос. Напиток рекомендуется включать в рацион людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа. Противопоказанием для употребления кунжутного напитка выступает мочекаменная болезнь.

Кунжутное
Кунжутное молоко - это натуральный продукт.

Подсолнечное

Молоко из семян подсолнечника имеют насыщенный сливочно-растительный вкус и приятный аромат. Являясь источником большого количества жиров, белков, органических кислот и минералов, напиток положительно влияет на все системы организма. При регулярном употреблении отмечается выраженное улучшение состояния кожных покровов и волос, повышение тонуса и стабилизация эмоционального состояния. При желании напиток можно использовать для приготовления капучино и разных блюд.

Подсолнечное
Подсолнечное молоко - это полезный низкокалорийный напиток.

Критерии выбора качественного продукта

Большинство людей предпочитают приобретать молоко, т.к. его приготовление занимает некоторое время. Есть ряд параметров, на которые следует обратить при выборе продукта.

Лучше приобретать растительное молоко от лучших производителей, имеющее пометку об органическом происхождении. Такое обозначение свидетельствует о том, что продукт был изготовлен из натурального сырья. В качественном молоке должно быть минимально содержание консервантов, сахара и усилителей вкуса.

На упаковке обязательно должна быть указана калорийность, наличие глютена и срок годности.

Кому можно употреблять и суточная норма

Молоко из семян и орехов можно употреблять все людям, не имеющим на него аллергии. Оно рекомендовано тем, кто страдает лактозной непереносимостью. Взрослым и подросткам старше 12 лет можно употреблять до 3-4 стаканов напитка в день. Детям старше 3 лет нужно давать его по ½ стакана не более 2 раз в сутки.

Лучшие производители растительного молока

Ряд производителей пользуется популярностью у потребителей. Они заслуживают особого внимания.

Nemoloko

Производитель выпускает гречневое, овсяное классическое, фруктовое и шоколадное молоко, растительные сливки и фруктовые каши. В линейке продуктов также имеется ванильные и ягодные десерты. Цена 1 л молока составляет от 90-120 руб.

Nemoloko
Nemoloko является альтернативой молоку.

Alpro

Эта компания выпускает растительные йогурты, десерты и молоко с разными вкусами. Она производит продукты без добавок. Цена составляет 220-320 руб. за 1 л.

Bite

Это российский производитель растительных снеков и напитков. В линейке есть молоко, сделанное из сои, миндаля, овса, кокоса и риса. Цена составляет 120-360 руб. за 1 л.

Bite
Напиток Bite является отличным источником магния.

Isola BIO

Это итальянский производитель, который выращивает сырье и изготавливает из него многие виды растительных напитков. Особенно популярно его миндальное молоко. В нем присутствуют мельчайшие частички ореха. Цена продукта составляет 340 руб.

Scotti

Это еще одна итальянская компания, выпускающая молоко, сделанное из овса, риса и соя. Ее продукция не включает вспомогательных компонентов, поэтому получила много наград за качество.

Scotti
Scotti - настоящая находка для людей с непереносимостью лактозы.

AROY-D

Эта компания специализируется на выпуске кокосового молока. Продукт фасуется в жестяные банки и предназначен для длительного хранения. Цена составляет 140-170 руб.

Флора Fitomilk

Эта компания выпускает молоко, сделанное из соевых бобов. В состав напитка также входит питьевая вода и морская соль. Продукт не включает сахара и других пищевых добавок. Этот производитель выпускает рисовое молоко, не содержащее глютена.

Флора Fitomilk
Флора Fitomilk - соевый напиток.

Как приготовить в домашних условиях

Самостоятельно сделанный напиток является более полезным, чем произведенный в заводских условиях, но при этом его не рекомендуется хранить более 2 дней.

Из проросшего овса

Для приготовления молока понадобятся следующие ингредиенты:

  • морская соль - ¼ ч.л.;
  • овес с ростками - ¼ ст.;
  • вода - 4 ст.;
  • сироп агавы - по вкусу.
Из проросшего овса
Молоко можно делать из проросшего овса.

Голозерный овес заливают небольшим количеством воды и оставляют на 12-36 часов до появления ростков. Затем его нужно промыть. Все ингредиенты смешивают и измельчают в блендере. Через 2-3 минуты напиток фильтруют через марлю.

Льняное

Для приготовления молока понадобятся:

  • льняное семя - 50 г;
  • вода - 200-250 мл.

Ингредиенты следует поместить в блендер и тщательно перемолоть. При желании можно добавить сироп агавы или другой натуральный подсластитель. Затем напиток фильтруют.

Миндальное

Для приготовления молока понадобятся:

  • необжаренный миндаль - 1 ст.;
  • вода - 5 ст.;
  • коричная палочка - ½ шт.;
  • морская соль - ¼ ч.л.
Миндальное
Для приготовления молока понадобятся миндаль.

Все компоненты помещают в блендер и тщательно измельчают. Дополнительно в состав можно ввести кокосовую стружку или сироп агавы. Затем молоко процеживают.

Соевое молоко

Для приготовления напитка потребуются:

  • необработанные соевые бобы - 100 г;
  • вода - 600 мл.

Бобы предварительно вымачивают 10 часов. Затем их соединяют с водой и измельчают в блендере. Можно добавить щепотку соли и любой природный подсластитель. После молоко процеживают и кипятят на слабом огне 10-15 минут.

Напиток из кунжута

Для приготовления напитка потребуются:

  • кунжут - 1 ст.;
  • ванильный сахар - 1 ч. л.;
  • вода - 3 ст.
Напиток из кунжута
Для приготовления напитка потребуется кунжут.

Семена следует промыть. Все компоненты смешивают и измельчают в блендере 2-3 минуты. После этого напиток процеживают.

Кокосовое

Для приготовления молока подойдет только созревший орех. Его нужно очистить от волокон. Пробурить в нем дырку и слить жидкость в отдельную емкость. Затем орех раскалывают и с его внутренних стенок счищают вся мякоть. Ее помещают в блендер, заливают 3 стаканами воды и тщательно измельчают. Затем напиток процеживают.

Из проросшей пшеницы

Термически не обработанную пшеницу (1 ст.) нужно промыть и оставить на 10-24 часа для проращивания. Затем ее перемещают в блендер и заливают 3 стаканами воды. Дополнительно в состав можно ввести сироп агавы или другой подсластитель. Все компоненты тщательно измельчают. После этого напиток фильтруют.

Из проросшей пшеницы
Молоко делают из проросшей пшеницы.

Рисовое молоко

Для приготовления рисового молока потребуются:

  • рисовая крупа - 1 ст.;
  • вода - 7 ст.

Сначала рис замачивают на 8 часов. Затем с него следует слить воду и тщательно промыть. После этого крупу смешивают с кипяченой водой и измельчают в блендере. Чтобы придать напитку густоту, его кипятят 15-20 минут, а затем процеживают.

Ореховое

Для приготовления молока потребуются:

  • орехи - 100 г;
  • вода - 0,5 л;
Ореховое
Для приготовления молока потребуются орехи.

Очищенный орех промывают и заливают водой на 8 часов. Затем жидкость сливают. Сырье выкладывают в блендер, заливают водой и измельчают. Затем напиток фильтруют.

Из семян чиа

Для приготовления потребуются:

  • семена чиа - ½ ст.;
  • вода - 2 ст.;
  • миндаль - 2 ст. л.;
  • кунжут - 2 ст. л.;
  • корица - ½ ч.л.

Семена чиа, миндаль и кунжут заливают водой. Их оставляют в жидкости на 12 часов. Затем их промывают и перемещают в блендер. К ним добавляют воду и корицу. Все ингредиенты тщательно измельчают 2-3 минуты. Затем напиток процеживают.

Вас также могут заинтересовать...