Выбор кокосового масла для еды

июн 09, 2020 12

Кокосовое масло — это продукт растительного происхождения, изготавливающийся из копры ореха и являющийся хорошим источником насыщенных жиров и ряда других полезных веществ.

Существует несколько видов этого продукта. Перед тем как выбрать кокосовое масло, нужно ознакомиться со стандартами качества, т.к. в магазинах встречаются подделки из второсортного сырья.

Кокосовое масло
Кокосовое масло обладает набором различных микроэлементов.

Разновидности и назначение кокосового масла

Масла различаются характеристиками сырья и способом его обработки. Кроме того, они подразделяются по назначению.

Холодного и горячего отжима

Продукт холодного отжима является более дорогостоящим. Всего 15% от общего объема продукции получают этим способом. В качестве сырья используют свежие несозревшие кокосы.

Их обработка проводится под прессом или в центрифуге. В дальнейшем полученное масло не подвергается термическому воздействию. Оно имеет однородную текстуру, приятный вкус и легкий аромат кокоса.

Продукт содержит максимальное количество антиоксидантов, жирных кислот и витаминов. Его рекомендуется использовать без дополнительной термической обработки (для бутербродов, заправки салатов и т.д.), а также для приготовления выпечки и другой еды. На таком продукте часто стоит маркировка Extra virgin coconut oil.

Метод горячего отжима помогает получить большее количество конечного продукта. В таком масле содержание полезных веществ ниже. Сырьем для изготовления продукта является высушенная копра.

Экстракция проводится как путем введения химических реагентов, так и с помощью термического воздействия. Масло, полученное методом горячего отжима, имеет менее насыщенный вкус и слабовыраженный аромат. Его применяют для приготовления блюд, а также в косметических целях.

Рафинированное и нерафинированное

Рафинация — это процесс удаления посторонних примесей. Чаще процедура выполняется путем фильтрации. Однако в ряде случаев сырье подвергается нагреву — в этом случае масло имеет слабовыраженный запах и вкус, сниженное содержание полезных веществ.

Нерафинированное масло не подвергается дополнительной обработке. Оно обладает лучшими вкусовыми качествами. Такой продукт является более полезным, поэтому его рекомендуется использовать для приготовления пищи и проведения косметических процедур. Главным недостатком является короткий срок хранения.

Нерафинированное масло
Нерафинированное кокосовое масло для волос.

Гидрогенизированное

Гидрогенизированное кокосовое масло является наименее полезным. Оно может содержать вредные консерванты. Этот продукт часто используется в кулинарии. В чистом виде в пищу его не употребляют из-за слабовыраженного вкуса и аромата.

Влажного помола

Такое масло получают путем отжима влажной мякоти. Метод нагрева не используется, благодаря чему сохраняются все полезные вещества. Продукт отличается высоким качеством и хорошими вкусовыми характеристиками, отлично подходит для употребления в пищу и используется в косметических целях.

Сравнение рафинированного масла и первого отжима

Масло, полученное при первом отжиме сырья, является более натуральным. В нем наиболее высоко содержание полезных веществ. Путем экстракции удается получить относительно небольшое количество готового продукта, в котором может присутствовать небольшой осадок. К недостаткам относится короткий срок хранения.

Если рафинация проводится с использованием химических веществ, реагенты в небольших количествах могут остаться в конечном продукте. Это снижает его качество.

При термической рафинации многие соединения разрушаются. После такой обработки продукт становится менее вкусным и ароматным. В то же время рафинация увеличивает срок хранения.

Правила выбора

Чтобы выбрать хорошее кокосовое масло, следует обратить внимание на:

  • состав;
  • консистенцию;
  • цвет;
  • аромат.

Это поможет определить натуральность продукта и его качество, отличить подделку.

Состав на упаковке

На упаковке обязательно должна быть представлена информация о составе продукта и методе его обработке. Ищите надпись "100% coconut oil". Наличие стабилизаторов, консервантов, красителей и других компонентов нежелательно.

Цвет

Жидкое масло часто бесцветное, но допустимо наличие желтоватого оттенка. В застывшем виде оно должно быть молочно-белого цвета. Допускается легкий сероватый оттенок. Если после застывания появляется желтизна, это указывает на включение нежелательных добавок.

Кокосовое масло
Кокосовое масло при застывании становится молочно-белого цвета.

Консистенция

При температуре выше +27 °C масло тает и приобретает жидкую консистенцию. Допускается наличие легкой тягучести. Застывание происходит при +23 °C. В этом случае продукт приобретает плотную консистенцию. Если в прохладном помещении он не начинает застывать, это указывает на низкое качество и включение добавок. Не допускается наличие комков.

Аромат

У продукта, произведенного путем холодного отжима, достаточно насыщенный кокосовый аромат. Если масло получают при химическом или термическом воздействии, запах выражен слабо.

Отличия настоящего продукта от подделки

Для определения натуральности следует поставить масло ненадолго в холодильник. При низкой температуре оно должно приобрести твердую консистенцию — это свидетельствует о хорошем качестве. Если изначально масса была застывшей, ее ставят в теплое место — консистенция должна стать жидкой.

Кроме того, обязательно нужно обратить внимание на наличие в составе воды. В качественный продукт ее не вводят. У подделки часто слышится интенсивный запах кокоса. Этот эффект достигается за счет введения в состав ароматизатора.

У подделок нередко присутствует неприятный химический привкус и аромат. Низкокачественный продукт чаще фасуется в тонкую пластиковую тару.

Кокос и масло
При застывании масло без примесей становится твердым.

Правила хранения

Натуральное масло кокоса требуется правильного хранения. На упаковке всегда указывается срок годности, по истечении которого употреблять продукт нельзя. В домашних условиях после вскрытия масло нужно оставить в магазинной таре или переместить в стеклянную банку.

Рекомендованная температура хранения составляет +4…+25 °C. Замораживание недопустимо. Лучше оставлять емкость с маслом в холодильнике. Допустимо хранение в кухонном шкафу, но не под прямыми солнечными лучами. Рекомендуемая влажность воздуха составляет 60-80%.

Хранение масла
Хранить масло рекомендовано в холодильнике.

Лучшие производители

Людям, которые ранее не пробовали кокосового масла и не могут оценить его качество, опираясь на вкус и аромат, рекомендуется ориентироваться на производителя.

Organica For All

Это органическое масло, получаемое методом холодного отжима. Оно не содержит дополнительных компонентов и имеет все необходимые сертификаты и ряд наград за качество.

Сырьем служат кокосы, выращенные на плантациях, где используют только органические удобрения без пестицидов. Продукт обладает приятным вкусом и ароматом. Его можно употреблять как в сыром виде, так и при приготовлении разных блюд. Фасуется в стеклянную тару.

Organica For All
Organica For All — масло холодного отжима.

AROY-D

Компания выпускает нерафинированное масло из кокоса, которое может стать хорошей заменой сливочному и подсолнечному. Продукт отличается насыщенным вкусом и ароматом, подходит как для употребления в сыром виде, так и для приготовления пищи. Используется в косметологии. Фасуется в стеклянные банки.

AROY-D
Масло от AROY-D обладает насыщенным вкусом.

"Макошины Дары"

Торговая марка "Макошины Дары" выпускает масло холодного отжима. Для его изготовления применяется дубовый пресс, поэтому сырье не контактирует с металлом. "Макошины Дары" применяются как в кулинарии, так и в косметологии. Фасуется в стеклянную тару.

Макошины Дары
Масло "Макошины Дары" изготовлено с применением дубового пресса.

NAARIYAL

Производится методом холодного отжима с сохранением всех полезных свойств. Имеет мягкий аромат кокоса и насыщенный вкус, поэтому подходит как для приготовления пищи, так и для создания косметических средств. Фасуется в стеклянные емкости.

NAARIYAL
NAARIYAL холодного отжима.

La Tourangelle

Производится в непосредственной близости от плантаций кокосов. В качестве сырья отбирают только спелые орехи, которые подвергаются ручной очистке и холодному отжиму. La Tourangelle можно употреблять в сыром виде и использовать для приготовления еды. Кроме того, его можно вводить в состав косметических средств. Фасуется в стеклянную упаковку.

La Tourangelle
Масло от La Tourangelle используем для приготовления блюд.

Baraka

Эта торговая марка выпускает масло холодного отжима. В качестве сырья выступают отборные кокосы. Продукт используется и в кулинарии, и в косметологии. Вспомогательные компоненты отсутствуют. Фасуется в непрозрачные пластиковые банки.

Baraka
Кокосовое масло производителя Baraka холодного отжима.

Roi Thai

Это бюджетный вариант масла, получаемого методом горячего отжима. В составе присутствуют трансжиры и другие вспомогательные компоненты. Больше подходит для жарки и приготовления кондитерских изделий. Фасуется в пластиковые бутылки.

Вас также могут заинтересовать...