Болезни вегетарианцев

Болезни вегетарианцев

мар 15, 2019

В то время как традиционная диета перегружает организм человека животным белком, калориями, вредными насыщенными жирами и создаёт этим риск развития болезней, вегетарианство может принести ощутимую пользу здоровью и стать профилактикой многих заболеваний. Согласно исследованиям, вегетарианцы страдают гораздо реже гипертонией, онкологическими, сердечными заболеваниями и диабетом 2 типа, чем люди, придерживающиеся стандартного типа питания.

Существует ряд заболеваний, представляющих риск для приверженцев вегетарианства:

  • гормональные сбои
  • болезни системы пищеварения
  • камни в почках и желчном пузыре
  • анемия (железодефицитная и В12)
  • заболевания суставов и костей
  • заболевания зубов и дёсен
  • дефицит витаминов и микроэлементов

Эти болезни вегетарианцев статистика определяет как редко встречающиеся, но наиболее вероятные. В статье мы подробнее рассмотрим, почему они могут возникнуть, и что нужно делать, чтобы этого не допустить.

Анемия

Это группа симптомов, вызванных понижением уровня гемоглобина и общего объема эритроцитов в крови. Два самых распространённых типа анемии:

Анемия, вызванная железодефицитом.

Может возникнуть на фоне нехватки железа и его недостаточного усвоения. Также, среди причин, повышенная необходимость в железе при некоторых заболеваниях, во время беременности и грудного вскармливания, у детей в период роста, и увеличенные расходы железа при кровотечениях и регулярном донорстве крови.

Можно нормализовать уровень гемоглобина в крови, увеличив потребление пищи с высоким содержанием железа: бобовые, сухофрукты, орехи, семечки, различные виды капусты, фрукты, обогащённые продукты. Помогают витаминные комплексы и добавки железа в умеренных дозах.

Лучшему усвоению растительного железа способствует регулярный приём витамина С и отсутствие проблем с органами пищеварения.

Анемия, вызванная недостаточным количеством витамина В12 в организме

Следующий тип анемии может возникнуть из-за отсутствия надёжных источников витамина В12 в меню, и по причине нарушений его усвоения организмом.

В12 практически отсутствует в растительной пище, поэтому в диету обязательно нужно вводить обогащённые продукты и добавки с его содержанием.

В организме всасывание В12 происходит в тонкой кишке. Заболевания и сбои в работе желудочно-кишечного тракта препятствуют этому процессу. Необходимо заняться лечением пищеварительной системы, а b12 принимать в виде спрея или жевательных таблеток, чтобы всасывание происходило в ротовой полости.

Камни в почках и желчном пузыре

Желчнокаменная и почечнокаменная болезни у вегетарианцев случаются довольно редко, но возможны по следующим причинам:

  1. Недостаточный отток желчи. На него влияют изменения в работе пищеварения, после отказа от животных продуктов. Первое время, под действием растительной пищи, сокращения желчного пузыря ослабевают, и наблюдается уменьшение оттока желчи. Это может провоцировать застои желчи, что приводит к образованию камней и песка.
  2. Большое количество овощей в рационе, содержащих щавелевую кислоту (шпинат, щавель), которая может преобразоваться в нерастворимые соли, и они выпадают в виде камней и песка в почках.
  3. Частое употребление сои, фасоли, какао-продуктов и кофе стимулирует образование камней.
  4. Дефицит витамина Д. В этом случае ухудшается усвоение кальция, и он может откладываться в виде камней в желчном пузыре или почках.

Для предотвращения этих заболеваний, следует пить солерастворяющие и желчегонные травы, употреблять растительные продукты, способствующие оттоку желчи, и получать добавки витамина Д.

Заболевания суставов и костей

Исследования показали, что люди на вегетарианской диете реже болеют артрозом и остеопорозом, чем мясоеды. Но есть факторы, способные вызвать проблемы с костями и суставами:

  • Патология желчного пузыря. При недостатке желчи может увеличиваться уровень холестерина, что приводит к ухудшению состояния хрящевой ткани. Желчь также влияет на околосуставную жидкость, выполняющую роль смазки суставов, препятствует появлению хруста и воспалений.
  • Нехватка жиров. Может вызвать воспалительные процессы в суставных хрящах и лишить их способности к восстановлению.
  • Чрезмерное употребление пищи с содержанием оксалатов. Приводит к отложению солей в суставах и разрушению костной ткани.
  • Недостаток белка, кальция, витамина Д и железа может негативно отразиться на минеральной плотности костей.

Лечение вегетарианцев предполагает введение в рацион желчегонных продуктов, растительных масел (льняное, оливковое, конопляное, кокосовое, масло авокадо), источников белка, кальция, витамина Д, железа и жиров омега-3, уменьшение количества оксалатных овощей.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Иногда человек, перейдя на вегетарианское питание и составляя своё новое меню, может не правильно скомпоновать продукты между собой, определить их количество и объём. Из-за увеличения потребления нехарактерной ранее пищи и нехватки нужных ферментов для её переработки, возникают сбои в работе желудка и кишечника, что может вызвать кожные реакции, спазмы, метеоризмы, запоры или диарею. Всё это может обострить имеющиеся хронические заболевания или привести к развитию новых серьёзных недугов.

Чтобы этого не допустить, нужно грамотно сочетать продукты между собой в рационе. Ввод новой пищи должен осуществляться постепенно, а объёмы порций должны быть умеренными.

Заболевания зубов и дёсен

Кислоты, в большом количестве содержащиеся в некоторых фруктах, способны постепенно повышать чувствительность зубной эмали, делая её восприимчивой к микробам. Орехи и сухофрукты часто забиваются между зубов, увеличивая риск кариеса и других заболеваний ротовой полости. Свежевыжатые соки и сладости также создают во рту среду, идеальную для размножения бактерий и образования кариеса. Необходима тщательная гигиена полости рта, но частая чистка зубов может всё только усугубить. Вместо этого, рекомендуется делать полоскания чистой водой или слабым раствором соды, очищать промежутки между зубами зубной нитью. Не помешает ограничить употребление сладкого.

Гормональные нарушения

Смена способа питания может влиять и на гормональный фон. В животноводстве и рыбном хозяйстве, для увеличения производительности, используются некоторые виды искусственных половых гормонов, которые с животной пищей попадают в организм человека и воспринимаются им как свои собственные. При переходе на растительную диету, действие гормонов извне прекращается, происходит гормональный сбой. Увеличить самостоятельную выработку гормонов и избежать заболеваний поможет введение в рацион ненасыщенных жирных кислот омега-з.

Возможны нарушения в синтезе гормонов щитовидной железы. При её лечении помогают  йодосодержащие продукты и добавки. 

Дефицит витаминов и микроэлементов 

Вегетарианцы могут заболеть какой-либо болезнью из-за нарушений в работе систем и органов организма, вызванных нехваткой витаминов А, Д, группы витаминов В, белка, железа, кальция, цинка, селена, йода. Дефицит веществ может крайне негативно сказаться на умственном, психическом и физическом здоровье человека.

Необходимо употреблять достаточное количество продуктов с содержанием различных витаминов и микроэлементов, витаминные добавки, обогащённые продукты (сухие завтраки, соки, растительное молоко). Нужно следить за здоровьем желудочно-кишечного тракта, чтобы обеспечить полноценное усвоение полезных компонентов.

Находясь на вегетарианской диете, можно успешно избежать перечисленных болезней и избавиться от хронических недугов, соблюдая условия:

  1. Правильно сбалансированный рацион, включающий в себя овощи, фрукты, цельные и пророщенные зерна, полезные растительные жиры и добавки тех витаминов, которые сложно получить или усвоить с пищей.
  2. Разумный подход к подбору продуктов для меню, включая пищевые добавки, правильное сочетание продуктов между собой, расчёт их объёмов.
  3. Подходящие способы обработки продуктов и обеспечение условий для их максимального усвоения.
  4. Нормальная работа органов пищеварения.

Своевременное обращение к специалисту при подозрениях на заболевания.

Вас также могут заинтересовать...