Концепция Zero Waste

{0}май|{1}мая 24, 2021 39

Принцип Zero Waste – стремительно набирающая популярность поведенческая система. Люди, придерживающиеся этой концепции, стараются производить как можно меньше отходов, чтобы остановить загрязнение планеты.

Zero Waste
Zero Waste - концепция минимизации мусора.

Zero Waste – что это такое

Концепция «Ноль отходов» появилась, когда ученые начали проводить исследования негативного влияния антропогенного фактора на природу. Для уменьшения количества производимого людьми мусора был разработан набор правил поведения. Их соблюдение помогает свести к минимуму объем неразлагающихся отходов, в т. ч. из пластика, загрязняющих водоемы и почву.

Концепция достаточно мягкая, поэтому при ее соблюдении нет необходимости отказываться от всех благ цивилизации. Эта поведенческая система предполагает рациональное потребление природных ресурсов, повторное использование предметов и т. д.

Согласно концепции, люди должны отказаться от покупки ненужных вещей, сделанных из материалов, которые не утилизируются естественным путем, а также не могут быть подвергнуты вторичной переработке.

История движения

После усиления давления экоактивистов крупные компании начали вводить новые методы производства для уменьшения загрязнения среды токсичными отходами. Считается, что впервые термин «ноль дефектов» был использован корпорацией Toshiba в 70-х гг. XX в. Тогда слишком много готовых изделий и отдельных деталей, имеющих брак, попадали на свалки. Компания под натиском экозащитников ввела новый подход к производству и повторной переработке поврежденных элементов, что снизило количество отходов. Опыт Toshiba был взят на вооружение другими корпорациями.

Термин «зеро вейст» был впервые официально использован в конце 70-х гг. XX в. компанией ZWS INC. Эта организация была основа химиком П. Палмером. Специалист начал исследования для выявления возможностей переработки пластикового мусора и его повторного использования.

Toshiba
Toshiba - корпорация, которая первая использовала термин Zero Waste.

Однако экозащитники указывали на то, что усилий производителей и химиков недостаточно. Разные активисты выдвигали способы снижения количества бытовых отходов. Они начали использовать термин «ноль мусора» как название концепции, сформулированной и опубликованной экозащитницей Беа Джонсон.

В своей работе активистка рассказала, как можно снизить количество отходов без ущерба для комфортной жизни.

2002-2003

Максимальную популярность движение набрало в 1988-2003 гг. В то время эту концепцию активно поддерживали знаменитости. Появилось немало сообществ людей, которые стали придерживаться принципов поведенческой системы. В США, Канаде, а также ряде европейских и азиатских стран прошли конференции и семинары о возможностях сокращения отходов и вторичной переработки мусора.

2009: распространение Zero Waste

Беа Джонсон в 2010 г. описала в своей публикации в New York Times возможности применения принципов экодружественной концепции для уменьшения количества бытовых отходов. Женщина вела блог, в котором делилась с читателями своим опытом. В 2013 г. активистка выпустила книгу The Ultimate Guide to Simplifying Your Life by Reducing Your Waste. Бестселлер был переведен на 27 языков. Это привело к повышению интереса к проблеме снижения уровня загрязнения окружающей среды бытовыми отходами.

Беа Джонсон
Беа Джонсон описала концепцию уменьшения бытовых отходов.

Нынешнее время

Сейчас концепция на государственном уровне пропагандируется во многих развитых странах. Производители начали использовать биоразлагаемую упаковку как маркетинговый ход. Крупные компании, в т. ч. Anheuser-Busch, Xerox, Subaru, добились хороших результатов в деле уменьшения отходов при производстве. Некоторые люди в быту придерживаются принципов «ноль мусора», считая, что это не только приводит к уменьшению негативного антропогенного фактора на природу, но и помогает экономить.

Актуальность концепции Zero Waste

В середине XX в. ученые обеспокоились формированием мусорных островов в океанах, увеличением свалок, состоящих из разлагаемых твердых отходов. Усилению проблемы поспособствовало распространение пластиковых изделий. Во многих развитых странах люди часто покупают вещи, не используют и новыми выбрасывают. Это ускоряет загрязнение планеты.

Выбросы свалками парниковых газов влияют на скорость глобального потепления. Концепция «Ноль мусора» в свете изучения проблем, вызванных накоплением бытовых отходов, приобретает особую актуальность.

Влияние мусора на здоровье людей

Бытовой мусор в первую очередь негативно влияет на здоровье человека. При разложении отходов выделяются сероводород и ряд других опасных газов. Они способствуют развитию бронхиальной астмы, злокачественных опухолей легких и т.д.

Бытовой мусор
Бытовой мусор негативно влияет на здоровье людей.

Кроме того, отравляющие вещества из отходов попадают в почву, реки и озера. Употребление загрязненных продуктов и воды негативно влияет на работу всех систем организма. В экологически неблагоприятных зонах увеличивается количество случаев рождения детей с патологиями.

Использование этой поведенческой системы помогает уменьшить вред отходов, оказываемый на здоровье населения.

Вторичное использование отходов

Тщательная сортировка мусора и вторичная его переработка замедляют рост свалок. Согласно этой системе поведения, люди могут уменьшить количество отходов при повторном использовании вещей.

Сохранение природных ресурсов

Концепции «Ноль мусора» должны придерживаться все предприятия, т. к. часто до 90% использованных при изготовлении товаров ресурсов становятся отходами. Усовершенствование технологии производства помогает сохранить природные богатства и уменьшить скорость загрязнения.

Забота об окружающем мире

Антропогенные отходы провоцируют массовую гибель животных и растений. Частой причиной смерти крупных морских черепах, млекопитающих и птиц становится проглатывание ими пластикового мусора. Кроме того, вредные вещества из отходов попадают в почву и пресные водоемы, приводя к вымиранию многих видов рыб и наземных животных.

Морские черепахи
Морские черепахи гибнут при проглатывании мусора.

Принципы и правила

Поведенческая система предполагает соблюдение ряда правил, помогающих сократить до минимума количество бытовых отходов.

Refuse – отказ

Сторонники этой концепции отказываются от предметов, в которых нет необходимости. Предпочтение отдается товарам в биоразлагаемой упаковке. Кроме того, следует отказаться от вещей, изготовленных из пластика.

К ненужным предметам сторонники концепции относят:

  • пластиковые бутылки и контейнеры;
  • пакеты;
  • полиэтиленовую упаковку;
  • одноразовые товары и т. д.
Пластиковые бутылки
К ненужным предметам относят пластиковые бутылки.

Покупки можно класть в тканевую сумку. Сыпучие продукты рекомендуется фасовать в специальные экомешки.

Следует посещать магазины, где покупателям предлагают бумажную упаковку.

Reduce – уменьшение потребления

Не следует покупать много одежды, обуви и предметов быта. Часто люди не могут полностью исчерпать их ресурс. Относительно новые и исправные вещи нередко оказываются на свалке из-за изменения модных тенденций. Уменьшение потребления сокращает объем бытовых отходов.

Reuse, repair – повторное использование и ремонт

Даже незначительные дефекты приводят к тому, что человек выбрасывает вещь. Своевременный ремонт обуви, одежды, бытовых приборов и предметов интерьера увеличит срок их службы. Для хранения пищи применяют стеклянные емкости.

Recycle – переработка

Не следует сразу выбрасывать вещь. Необходимо проявить фантазию и дать ей вторую жизнь. Так, стеклянные емкости можно в дальнейшем использовать вместо контейнеров для хранения продуктов. Если в доме есть пластиковые бутылки, из них можно сделать хорошие горшки для комнатных растений. Бумажную продукцию, стекло, металлические предметы нужно сдавать в пункты приема вторсырья.

Стеклянные емкости
Стеклянные емкости можно использовать для хранения продуктов.

Rot – компостирование

Очистки овощей, остатки фруктов, шерсть животных, засохшие цветы и даже волосы – это треть бытовых отходов. Их стоит помещать в домашний компостер. Из этой органики можно получить хорошее удобрение для комнатных растений.

Рекомендации по осознанному потреблению

Есть немало рекомендаций, касающихся реализации главных принципов концепции «Ноль мусора». Они облегчают переход на новый способ потребления природных ресурсов.

Сократить использование пластика

Не стоит покупать обеды в одноразовых контейнерах и кофе в пластиковых стаканчиках. Желательно использовать керамические и стеклянные емкости для еды и напитков. Не нужно покупать предметы, сделанные из пластика, т. к. они имеют ограниченный срок службы. Многие чистящие средства продают на розлив. Для удобства использования таких шампуней, гелей для душа и составов для мытья посуды рекомендуется применять многоразовые диспенсеры. В этом случае можно будет отказаться от покупки средств в пластиковой упаковке.

Кофе
Кофе в пластиковых стаканчиках покупать не стоит.

Заменить одноразовые предметы многоразовыми

Люди часто используют одноразовые целлофановые пакеты, контейнеры, щетки, мочалки и т.д. Такие вещи быстро оказываются на свалке. Нужно перейти на применение многоразовых предметов.

Начать сортировать мусор

Сортировка мусора облегчает его переработку. Отдельно нужно помещать органические отходы, стекло, бумагу, металлические предметы и т. д. В дальнейшем большую часть мусора можно будет легко переработать в домашнем компостере или при необходимости сдавать в пункты приема вторсырья.

Избегать необдуманных покупок

Не следует сразу покупать понравившийся предмет. Часто необдуманные приобретения бесполезны, поэтому быстро оказываются на свалке. Нужно подавить первый порыв. Рекомендуется прийти домой и все тщательно обдумать, чтобы понять, так ли необходим тот или иной предмет и как долго его можно будет использовать.

Отдавать предпочтение натуральной косметике

Люди порой используют много косметики и средства для ухода за кожей и волосами. Однако часто обещанный маркетологами производителей таких товаров эффект не достигается. Применение натуральных природных компонентов дает лучший результат. С увлажнением кожи хорошо справляется кокосовое масло. Для укрепления волос следует делать маски из экстракта репейника и использовать отвар лопуха. Да и другие косметические проблемы можно устранить с помощью натуральных средств.

Натуральная косметика
Косметика должна быть натуральной.

Следить за расходом воды

В доме следует установить стиральную и посудомоечную машины, оснащенные системой экономии воды. От приема ванн нужно отказаться в пользу душа. На период намыливания тела и волос необходимо отключать воду, чтобы уменьшить ее расход.

Изменить повседневные привычки

Не следует брать бумажные буклеты на улице. Информацию о счете лучше просматривать на экране гаджета или банкомата, отказавшись от чека. Офисную бумагу по возможности необходимо использовать с двух сторон. В помещении стоит устанавливать только энергосберегающие лампочки. После завершения зарядки гаджеты следует отключать.

Стиральную машину нужно полностью загружать, чтобы избежать перерасхода воды и электроэнергии.

Zero-магазины в России

Проблема мусора в России стоит особенно остро. Люди осознают необходимость уменьшения количества бытовых отходов. Это поспособствовало появлению торговых сетей, предлагающих продукты в экоупаковке.

Netto Market

В этом магазине продаются органические продукты, бытовые средства и косметика, которые фасуются в оборотную тару или экоупаковку. Ассортимент товаров постоянно расширяется. При необходимости можно заказать доставку продуктов.

Netto Market
Netto Market - магазин органических продуктов.

ZeroWasteShop

Здесь продают продовольственные товары на развес. Есть возможность упаковки в тару покупателя. Кроме того, в ассортименте есть натуральная косметика и чистящие средства, изготовленные из природных компонентов. В магазине предоставляют электронные чеки.

Urban Fauna Concept Store

Функционирующий в Москве магазин экологичных товаров реализует биоразлагаемую упаковку и косметику, сделанную из природных компонентов. Кроме того, здесь представлен большой ассортимент продуктов для веганов.

GrowUp Eco

Это магазин экотоваров. Здесь продаются многоразовые сумки для продуктов, экотара, зубные щетки, стаканчики, сделанные из разлагаемых материалов. В ассортименте магазине есть натуральная косметика и немало других полезных товаров.

GrowUp Eco
GrowUp Eco продает натуральную косметику.

Zeero

Это интернет-магазин, в котором продают товары, являющиеся хорошей заменой одноразовых вещей. Здесь можно купить экологичные чистящие средства, восковые салфетки, предметы гигиены, посуду для хранения, экомешки и многое другое. Доставка осуществляется по всей России.

Noplasticitsfantastic

Это просветительский проект, на базе которого был открыт магазин экологичных товаров. Здесь продают косметику, тару для кухни и ванной комнаты, сумки, средства для личной гигиены, одежду и обувь.

«Покупай правильно»

Магазин функционирует в Санкт-Петербурге. Здесь продают продукты в экоупаковке, в т. ч. бакалею, экологичные десерты, сухофрукты, средства гигиены и другие товары для дома.

Покупай правильно
«Покупай правильно» - магазин в Санкт-Петербурге.

«В авоську»

В магазине продают бакалею без упаковки, товары для дома, многоразовые мешки, стаканы и бытовую химию на розлив.

Кроме того, здесь можно купить товары для гигиены рта и тела. В ассортименте магазина присутствуют экологичные кондиционеры, маски и шампуни.

Полезная литература

Для облегчения перехода на принцип «Ноль отходов» рекомендуется ознакомиться с полезной литературой по этой теме.

«Zero Waste: осознанное потребление без фанатизма», Яна Потрекий

Эта книга рассчитана на людей, которые недавно решили приобщиться к этой поведенческой системе и еще не разобрались во всех ее тонкостях. В произведении Яны Потрекий приведены простые рекомендации относительно изменения привычек и образа жизни.

«Ноль отходов», Беа Джонсон

Беа Джонсон и 3 члена ее семьи производят не более 1 л мусора в год. Автор в книге привела свои способы сокращения количества отходов.

Ноль отходов
В книге «Ноль отходов» приведены способы сокращения отходов.

«Цель – Zero Waste», Робин Мюррей

Эта книга была написана по заказу GreenPeace. В ней представлены идеи создания безотходного производства и организации экономики, не оказывающей негативного внимания на экологию.

«Гардероб в стиле Zero Waste», Кристина Дин

В своей книге Кристина Дин описывает способы составления экологичного гардероба и дает рекомендации по уходу за вещами. Автор приводит хорошие примеры повторного применения старых вещей.

Основные преимущества программы

К преимуществам использования концепции «Ноль отходов» относятся:

  • снижение затрат на ненужные вещи;
  • улучшение производственных технологий;
  • сохранение природных ресурсов;
  • уменьшение загрязнения окружающей среды;
  • положительное влияние на здоровье людей;
  • сохранение видов животных и растений и т.д.
Преимущества
К преимуществам Zero Waste относится снижение затрат на ненужные вещи.

Критика концепции Zero Waste

У этой концепции немало критиков. Некоторые люди считают, что такой подход к жизни является неэффективным. Они приводят свои доводы.

Увеличение затрат

Экоупаковка стоит дороже, особенно если она предназначена для длительного хранения. Это приводит к увеличению стоимости товаров. Кроме того, не все продукты могут быть упакованы в экологически чистую тару.

Недостаток органических материалов

Противники концепции считают, что товаров из органических материалов не хватит на всех людей, живущих на планете. Таким образом, отказ от консервантов, одноразовой тары и других вещей, часто использующихся людьми, невозможен.

Экономические потери

Далеко не всегда производители способны усовершенствовать технологию изготовления товаров. Повышение экологических требований может привести к закрытию предприятий, уменьшению рабочих мест и экономическим потерям.

Отката человечества на предыдущую стадию эволюции

Противники концепции «Ноль отходов» считают, что соблюдение ее принципов приведет к дефициту товаров, необходимых для строительства, промышленного производства и обеспечения нормального быта. Из-за этого человечество может вернуться на предыдущую ступень эволюции.

Неэффективность

Природные материалы не всегда могут заменить синтетические из-за разницы их характеристик. Кроме того, критики концепции указывают на то, что слишком мало людей готовы отказаться от привычных предметов из пластика и других неразлагающихся материалов, что делает эту поведенческую систему неэффективной.

Вас также могут заинтересовать...