Перечень разрешенных продуктов питания для вегетарианцев

июн 24, 2021 262

Вегетарианство у большинства людей ассоциируется с отказом от мяса. Но у этой системы питания есть множество направлений, для каждого из которых характерны свои разрешенные и запрещенные продукты. Четких границ между разными видами диеты нет, поэтому то, что едят вегетарианцы, зависит от их личных убеждений, а не от установленных кем-то требований.

Что едят вегетарианцы
Вегетарианство - система питания, при которой исключается прием мяса.

Понятие вегетарианства

Термин «вегетарианец» происходит от английского слова vegetable и переводится как «овощ». Так называют людей, которые исключают из меню мясо и другие животные продукты.

Вегетарианство возникло во II тыс. до н. э. на Индийском субконтиненте как часть религиозно-философской системы верований. В Европе оно начало распространяться с VI в. до н. э. Первыми вегетарианцами были древнегреческие мыслители Пифагор, Платон и Аристотель. Позднее растительной диеты придерживались Леонардо да Винчи, Конфуций, Иоанн Златоуст, Исаак Ньютон, Карл Линней, Лев Толстой и прочие великие люди.

Сегодня вегетарианство распространено по всему миру. По разным данным, приверженцами этой модели питания являются от 600 млн до 1 млрд человек.

Суть вегетарианского питания

Под вегетарианством подразумевается сознательный отказ от белого и красного мяса, рыбы, а в некоторых случаях и от других продуктов животного происхождения.

Но сторонники этой модели питания не просто исключают из рациона животную пищу. Чтобы не страдать от недостатка белка, кальция, фосфора и ряда других органических соединений, присутствующих в мясе, они заменяют его растительными источниками этих элементов.

Суть вегетарианского питания
Вегетарианство - полный отказ от продуктов животного происхождения.

Правильно составленная вегетарианская диета обеспечивает человека всеми питательными веществами, необходимыми его организму для полноценного развития и функционирования.

Польза для организма человека

ВОЗ рекомендует придерживаться вегетарианской системы питания всем, кто хочет сохранить здоровье и продлить молодость.

Врачи признают, что сбалансированная растительная диета снижает риск развития сердечно-сосудистых болезней, злокачественных опухолей, подагры, сахарного диабета, ожирения и других заболеваний, снижающих продолжительность и качество жизни.

Люди, которые отказываются от мяса, на 29% реже умирают от инфаркта и инсульта, чем приверженцы традиционного способа питания. Смертность от рака у них ниже на 18%.

Причины отказа от мяса

Вегетарианцами становятся по разным причинам. Самые распространенные из них:

  1. Этическая. Переход на растительный рацион обусловлен желанием сохранить жизнь животным.
  2. Экологическая. Массовое разведение животных ради производства мяса наносит непоправимый вред окружающей среде.
  3. Религиозные. Употребление мяса запрещено в индуизме, буддизме, джайнизме и растафарианстве.
  4. Медицинские. Некоторые люди выбирают вегетарианство, чтобы похудеть, остановить прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний, подагры, диабета и других болезней.
  5. Экономические. Отказ от животных продуктов объясняется их дороговизной по сравнению с растительной пищей.
Причины отказа от мяса
Причины отказа от мяса могут быть разными.

Основные направления

Среди поклонников диеты отсутствует единство в отношении того, какие продукты можно употреблять в пищу, а от чего следует отказаться. Из-за этого внутри вегетарианского сообщества возникло несколько крупных направлений, для каждого их которых существуют свои правила составления рациона.

Оволактовегетарианство

Эта разновидность вегетарианства считается наиболее либеральной и сбалансированной по количеству питательных веществ. Ее сторонники не едят все виды мяса и рыбы, однако не отказываются от употребления яиц и молочной продукции.

Лактовегетарианство

Лактовегетарианцы исключают из меню мясо, яйца и рыбу. Молоко и получаемые из него продукты разрешены к употреблению.

Ововегетарианство

Сторонники этого направления диеты из животных продуктов употребляют только яйца. Мясо, рыба и молочные продукты под строгим запретом.

Яйца
Сторонники ововегетарианства едят яйца.

Веганство

Веганы — самые радикально настроенные вегетарианцы, которые питаются исключительно растительной пищей и отказываются от употребления любых продуктов, полученных путем убийства или эксплуатации животных. У сторонников этой модели питания под запретом не только яйца, мясо, молоко и рыба, но и мед, рафинированный сахар и даже грибы.

Отказ от сахара веганы мотивируют тем, что для его обработки используют фильтры, изготовленные из измельченных костей крупного рогатого скота.

Грибы они причисляют к представителям животного мира, а не растительного.

Что едят вегетарианцы

Отсутствие мяса и другой пищи животного происхождения не делает рацион вегетарианцев скудным. В нем присутствует множество растительных продуктов, которые обеспечивают организм ценными питательными веществами. Кроме того, некоторые сторонники вегетарианской диеты едят молочные продукты и дары моря.

Овощи

Овощи являются основой любой вегетарианской диеты. Они обеспечивают организм энергией, поставляют в него пищевые волокна, минералы, аминокислоты, витамины и прочие органические соединения. Овощи употребляют в сыром виде, готовят из них салаты, супы, рагу, запеканки и прочие блюда.

Овощи
Овощи - основа вегетарианской диеты.

Чтобы насытить организм сложными углеводами и крахмалом, вегетарианцы едят горячие блюда из картофеля, капусты, кабачков, свеклы, моркови, баклажанов, лука, репы. Для предотвращения дефицита кальция следует включать в меню шпинат, а нормальное содержание железа в крови помогут поддерживать огурцы, помидоры и листовой салат.

Особое внимание стоит уделить овощам, содержащим в большом количестве растительный белок.

К ним относятся:

  • спаржа;
  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • шпинат;
  • брюссельская капуста;
  • водяной кресс.

Злаки, бобовые, орехи

Злаковые культуры необходимо есть, чтобы насытить организм селеном, магнием, железом и белком, т. е. веществами, которые человек получает преимущественно из животных продуктов. Кроме того, крупы богаты сложными углеводами, обеспечивающими длительное насыщение и энергию.

Злаки, бобовые, орехи
Злаки, бобовые и орехи насыщают организм полезными веществами.

Наиболее полезными для здоровья считаются цельные злаки:

  • овес;
  • зеленая греча;
  • рис (красный, бурый);
  • пшеница;
  • ячмень;
  • киноа.

Бобовые культуры занимают важное место в растительном меню, поскольку благодаря высокому содержанию белка могут полноценно заменить красное мясо.

К этой категории продуктов относятся:

  • соя;
  • фасоль;
  • чечевица;
  • нут;
  • горох.

Орехи — еще один ценный источник белка, который должен присутствовать на столе человека, не употребляющего мясо. Кроме протеина, они содержат омега-3 жирные кислоты, необходимые для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.

Орехи
Орехи являются ценным источником белка.

Миндаль, бразильские и грецкие орехи считаются самыми полезными, но в рацион можно включать любые, какие нравятся.

Грибы

Лесные грибы по количеству белка, цинка и селена не уступают говядине. Кроме того, в них содержатся необходимые для человека витамины D и B12, которые сложно получить из растительной пищи.

Самыми богатыми источниками перечисленных веществ являются грузди, боровики, двуспоровые шампиньоны и лисички.

Фрукты и сладости

Фрукты содержат аскорбиновую кислоту, необходимую для нормального усвоения железа. Они обеспечивают организм пищевыми волокнами, витамином B9, макро- и микроэлементами — веществами, которые укрепляют нервную систему и кости, стимулируют обменные процессы, повышают иммунитет.

К наиболее полезным фруктам для тех, кто сидит на растительной диете, относятся:

  • яблоки;
  • киви;
  • грейпфруты;
  • лимоны;
  • апельсины;
  • черника;
  • клубника.
Фрукты
Фрукты очень полезны на растительной диете.

Альтернативой свежим фруктам станут сухофрукты (курага, изюм, инжир, чернослив и т. д.). Они содержат кальций, необходимый для укрепления костей, железо, отвечающее за процессы кроветворения, и массу других полезных веществ. Сухофрукты быстро и надолго утоляют голод, повышают работоспособность и улучшают мозговую деятельность.

Любителям сладостей можно включать в меню лакомства, в составе которых нет ингредиентов животного происхождения (яиц, молока, желатина и т. д.).

К числу разрешенных продуктов относятся:

  • мармелад на пектине и агар-агаре;
  • халва;
  • джемы, варенья и повидла;
  • вегетарианские пирожные, торты и прочие сладости.

Молочка (молоко, творог, сметана)

Производство молока и кисломолочных продуктов не требует убийства животных. Но для обеспечения хорошего удоя коровы должны регулярно рожать телят, истощая свой организм. Бычки не нужны для производства молока, поэтому их рано забивают ради мяса. Из-за этого веганы и ововегетарианцы отказываются от употребления молочных продуктов.

Но представители более либеральных направлений вегетарианства молочку употребляют, чтобы обеспечивать организм белком, кальцием, витаминами B12 и D.

Молочка
Некоторые вегетарианцы употребляют молочные продукты.

В их рацион входят:

  • молоко;
  • сливочное масло;
  • кисломолочные напитки (простокваша, ряженка, кефир и т. д.);
  • сметана;
  • сливки;
  • творог.

Единственным продуктом, который не станет употреблять ни один вегетарианец, является сычужный сыр, т. к. для его производства применяют ферменты, полученные из желудочных желез детенышей крупного рогатого скота.

Морепродукты

Морепродукты являются спорной пищей среди вегетарианцев. Многие приверженцы этой модели питания их не едят. Но есть те, кто приравнивает кальмаров, крабов и прочих обитателей водных глубин к морским овощам и употребляют их наравне с растительными продуктами. Таких вегетарианцев называют пескетарианцами.

Пользу даров моря в рационе сложно переоценить, ведь они покрывают потребность организма в йоде, фосфоре, селене, цинке, витаминах A и E, обеспечивают его незаменимыми аминокислотами и почти всеми витаминами группы B.

Морепродукты
Многие вегетарианцы не едят морепродукты.

Пряности и специи

Чтобы придать блюдам разные оттенки вкуса, вегетарианцы используют специи и пряности.

С овощами хорошо сочетаются:

  • имбирь (корень и порошок);
  • черный и красный перец;
  • зира;
  • базилик;
  • куркума;
  • кориандр;
  • орегано;
  • смесь карри;
  • хмели-сунели.

В приготовлении десертов можно использовать корицу, ваниль, гвоздику, кардамон, анис и т. д.

Специи не только улучшают вкус блюд, но и обладают полезными свойствами. Например, имбирь помогает снизить уровень холестерина, корица регулирует сахар в крови, а куркума оказывает антибактериальное действие.

Хлеб и макаронные изделия

Традиционный рецепт хлеба предусматривает использование дрожжей, муки, соли и воды, т. е. продуктов, находящихся у вегетарианцев в списке разрешенных. Но в некоторых хлебобулочных изделиях могут присутствовать яйца, молоко и прочие ингредиенты животного происхождения. Чтобы не съесть такую продукцию, необходимо внимательно изучать ее состав.

Лаваш
Лаваш делают из растительных компонентов.

К видам хлеба, в производстве которого применяются только растительные компоненты, относятся:

  • лаваш;
  • багет;
  • чиабатта;
  • постный батон;
  • пита.

Кроме того, в продаже можно увидеть хлеб с добавлением семечек, водорослей, сушеных овощей и т. д. Такая выпечка не только вкуснее традиционной, но и полезнее, поэтому ее можно смело добавлять в рацион.

При выборе макарон следует отдавать предпочтение тем, что приготовлены без молока и яиц.

К ним относятся:

  • рисовые спагетти;
  • итальянская паста;
  • китайская рисовая лапша;
  • гречневая лапша соба;
  • бобовые и кукурузные макароны;
  • вермишель из амарантовой муки и полбы.
Рисовые спагетти
Рисовые спагетти готовят без молока и яиц.

Пищевые водоросли

Морские съедобные водоросли следует употреблять, чтобы обеспечить организм йодом, кальцием, белком, хромом и омега-3 кислотами.

Источниками этих веществ являются:

  • порфира;
  • нори;
  • комба;
  • фукус;
  • спирулина;
  • ламинария.

Их едят в маринованном или свежем виде, используют для приготовления рагу и салатов. Сушеные и измельченные в порошок водоросли добавляют в первые и вторые блюда.

Перечень запрещенных продуктов

Несмотря на неоднозначное отношение к яйцам, молоку и некоторым другим продуктам, есть пища, которую сторонники всех направлений вегетарианства ни при каких условиях не станут употреблять.

Им нельзя есть:

  • мясо свиней и крупного рогатого скота;
  • домашнюю птицу;
  • кроликов;
  • мясо диких птиц и животных;
  • земноводных и пресмыкающихся;
  • насекомых.
Мясо свиней
Мясо свиней и крупного рогатого скота есть нельзя.

Возможность употребления рыбы

Рыба является табу для строгих вегетарианцев, но ее, как и морепродукты, употребляют пескетарианцы, чтобы предотвратить дефицит йода, фосфора, кальция и других элементов.

Одни пескетарианцы едят рыбу каждый день, другие — 1-2 раза в неделю. Чаще всего такого рациона придерживаются начинающие сторонники системы питания, чтобы постепенно отучить свой организм от мяса и полностью перейти на растительный рацион.

Можно ли есть яйца

Яйца, будучи продуктом животного происхождения, должны были бы стать табу для всех вегетарианцев, ведь их них появляются птенцы. Но некоторые приверженцы диеты отказываются от употребления только оплодотворенных яиц, снесенных домашней или фермерской курицей. Те, что производятся на птицефабриках, получены неестественным путем и не оплодотворены, поэтому из них никогда не вылупятся цыплята.

Полученные промышленным путем яйца включают в рацион оволакто- и ововегетарианцы. Но их точка зрения подвергается критике представителями других направлений, ведь для получения яиц кур на птицефабриках жестоко эксплуатируют.

Вас также могут заинтересовать...