Отличие вегана от вегетарианца

Отличие вегана и вегетарианца

янв 03, 2019

Веганы — это вегетарианцы, но вегетарианцы не обязательно веганы. Звучит запутанно, но если разобраться, то так и есть.

Растительной диеты придерживаются и веганы, и вегетарианцы, в чём различие — не понятно для многих. Между ними не видят разницы, а между тем они обозначают приверженцев двух способов питания и образов жизни, которые отличаются друг от друга. Это тот случай, когда одно происходит из другого.

Чтобы избежать путаницы, проясним в нашей статье, что значат эти два понятия, и в чем различие между веганом и вегетарианцем.

Кто такие вегетарианцы

Вегетарианец — это человек, который отказался от любого вида мяса в своём меню, будь то плоть млекопитающих животных, мясо птицы, рыбы или морепродукты.

Вегетарианство — это не просто способ питания, часто оно становится мировоззрением, которое в корне меняет жизнь человека. К нему приходят по разным причинам, и в зависимости от этого, можно условно выделить типы вегетарианцев:

  • диетический — вынужденно или добровольно отказывается от мяса, чтобы улучшить состояние здоровья;
  • этический — избегает употребления мяса в знак уважения к окружающей среде и животным.

Существуют группы людей, которые относят себя к представителям вегетарианства, но ими не являются:

  • «поллотарианцы» — отказываются от любой мясной пищи, кроме мяса птицы;
  • «пескетарианцы» — люди, которые не едят мясо теплокровных животных, но употребляют рыбу и морепродукты;
  • «флекситарианцы» — большую часть времени соблюдают растительную диету, но периодически или редко употребляют мясо

Главное, чем отличаются вегетарианцы от едоков рыбы или курицы, и тех, кто иногда позволяет себе мясные продукты, это отказ от мяса. Быть истинным вегетарианцем, значит, не есть мяса, ни в каком виде, ни при каких условиях и точка. Это делает вегетарианцев обширной инклюзивной группой, которая объединяет в себе последователей нескольких видов диет.

Разница вегетарианцев и отличие диет:

  • Лакто-ово-вегетарианцы — самая многочисленная группа. Этот вид вегетарианства считается самым нестрогим, так как при отказе от мяса, допускается употребление молочных продуктов и яиц. При этом многие едят яйца кур, выращенных исключительно в свободном содержании, возражая против интенсивного подневольного разведения и эксплуатации.
  • Лакто-вегетарианцы: не едят яйца, но употребляют молочные продукты, кроме некоторых видов сыра и творога, для изготовления которых используется сычужный фермент — вещество, извлекаемое из желудков новорожденных телят.
  • Ово-вегетарианцы: допускают употребление яиц, но не используют молочные продукты. Иногда это обусловлено непереносимостью лактозы, которая содержится исключительно в молочных продуктах.
  • Веганы: характеризуются полным отказом от животной пищи и других продуктов животного происхождения.

Остановимся подробнее на том, чем отличается веган от вегетарианца.

Как отличить вегана

Веганство берёт начало из вегетарианства и представляет его в более строгом варианте. Это поднимает концепцию вегетарианства на новый уровень, не ограничивается отказом от животной пищи, а распространяется на все сферы жизни человека.

Веганами редко становятся сразу, чаще путь начинают через более лояльные виды растительной диеты. Веганство исключает из жизни человека все предметы животного происхождения и то, что получено в результате насильственных действий по отношению к животным.

В рамках веганства выделяется ещё более строгое направление — сыроеды. Сыроедение — система питания  исключительно растительной пищей, которую употребляют либо в сыром виде, либо допускается её тепловая обработка при температуре не выше 40 градусов по Цельсию.

Сыроедение имеет следующие разновидности:

  • Смешанное сыроедение — употребление растительных продуктов в сыром виде в разных сочетаниях.
  • Фрукторианство — питание сырыми плодами растений — по большей части фруктами и ягодами, реже орехами и семенами.
  • Моноедение — употребление одного растительного продукта в одном приёме пищи.
  • Жидкое питание — практикуется периодически, как разгрузочные дни и включает в себя жидкие перетёртые кашицы и супы из фруктов и овощей, соки, отвары.

Ведутся споры о вреде и пользе сыроедения. Нужно помнить, что здесь, как и в других разновидностях диет, важен осознанный и разумный подход, грамотное составление рациона, внимательное отношение к организму.

Разные подходы к системе питания применяют веганы и вегетарианцы, отличие которых в том, что первые не допускают в своей диете использование яиц и молока. Также запрещается употреблять в пищу:

  • использует косметику и лекарства, тестируемые на животных или с содержанием животных компонентов;
  • алкогольные напитки, при изготовлении которых применяются продукты животного происхождения.
  • желатин — производится из суставов и хрящевых тканей животных;
  • мёд и продукты пчеловодства — получают насильственным путем, отбирая у пчёл, часть которых при этом погибает;
  • рафинированный белый сахар из тростника — при его очистке используют фильтры из костей животных;

Чем отличается веган от вегетарианца, помимо употребления пищевых продуктов:

  • не носит одежду из шерсти, шёлка, кожи, меха, пуха и избегает этих тканей и  материалов в обстановке и в быту.

Если вы придерживаетесь веганства, то ваша одежда не должна быть из кожи или шерсти, салон автомобиля или диван в квартире не должны быть из натуральной кожи, а шампунь не должен тестироваться на животных и содержать ингредиенты животного происхождения.

Если вы — веган, тем более начинающий, и не знаете, какой пищевой или косметический ингредиент имеет животное происхождение, воспользуйтесь нашим списком животных ингредиентов, в котором представлены наиболее распространенные вещества.

Также веганы осуждают существование цирков, зоопарков, дельфинариев и всех мест, где животные находятся в неестественной среде и подвергаются манипулятивным действиям со стороны человека.

Из вышесказанного вытекают три потенциальных преимущества веганства:

  • предотвращение жестокого обращения с животными и их убоя;
  • устранение определенных рисков для здоровья;
  • уменьшение негативного воздействия на окружающую среду.

Этический мотив веганства является приоритетом этого течения, который позволяет его понять. Для многих это становится основополагающей причиной выбора веганской диеты. На нашем сайте вы найдёте полезную информацию о лёгком и безопасном переходе в веганство.

Можно предположить, что стать веганом труднее, чем вегетарианцем. Для начала можно просто убрать из рациона мясо, а в последствии понять, готовы ли вы двигаться дальше, насколько принципы веганского образа жизни близки для вас и приемлемы для вашего организма.

Подытожим:

  1. Вегетарианство — это источник, который породил веганство. Но веганство придерживается более чистой формы растительного питания.
  2. Главное отличие веганов от вегетарианцев — это причины, по которым ими становятся. Если в вегетарианство чаще идут по состоянию здоровья, то среди веганов преобладают этические вегетарианцы, которые перешли в веганство именно из-за морально-этических соображений. Эти причины обусловливают суровую диету и образ жизни, поддержку прав животных и выступление против их насильственного содержания в цирках и зоопарках.
  3. Веган и вегетарианец отличаются подходом к питанию: веган не допускает в рационе молока, яиц, пищи на их основе и с их содержанием, и других продуктов животного происхождения.
  4. Если вегетарианство по большей части система питания, то веганство это образ жизни, в котором нет места продуктам, косметике, лекарствам, одежде и прочим бытовым вещам, имеющим отношение к эксплуатации животных.
  5. Вегетарианство, помимо веганства, имеет разновидности систем питания, которые могут быть первыми шагами на пути к веганству. У веганства, в свою очередь, есть ответвления, в основе которых ещё более строгие правила питания.

Вас также могут заинтересовать...