Как стать вегетарианцем

Как стать вегетарианцем

фев 06, 2019

На первый взгляд, самый простой способ стать вегетарианцем – это сосредоточенно и упорно исключать животную пищу из своего рациона.

Вы удивитесь, но на самом деле это сложный метод. Люди, которые пытаются перейти в вегетарианство, отчаянно стиснув зубы и собрав силу воли в кулак, вряд ли смогут долго так продержаться, не говоря уже об изменениях на всю жизнь.

Позвольте дать вам пару рекомендаций:

  • Не убирайте привычные животные продукты из питания резко, а постепенно замещайте растительными. Ищите и пробуйте новую вегетарианскую еду, и то, что придётся по вкусу, вводите в меню, вместо очередного животного продукта.
  • Каждую неделю подбирайте по четыре-пять новых вегетарианских продукта, которые вас привлекли, и они плавно вытеснят животную пищу из рациона, в течение следующих недель.

И уже скоро, при чувстве голода, на ум будет приходить только вегетарианская еда, которая вам нравится.

В статье мы подскажем, как стать вегетарианцем без вреда здоровью, какие особенности питания стоит учитывать, что нужно знать о вегетарианской кухне и приготовлении еды. Вы убедитесь, что перейти на вегетарианскую диету проще, чем можно представить.

Насколько быстро это должно происходить

Не зацикливайтесь на том, как правильно становиться вегетарианцем и в какие сроки. У одних это получается в одночасье, а для других требуются месяцы и даже годы. Главное, чтобы для вас это было комфортно. Не нужно становиться вегетарианцем сразу, в один момент. Ваша цель не просто им стать и успокоиться на этом. Смысл в том, чтобы оставаться приверженцем вегетарианства в течение всей жизни и испытывать удовольствие, наполняя своё ежедневное меню здоровыми вегетарианскими продуктами.

Помните, чем больше вегетарианских продуктов вы будете пробовать, тем проще вам будет отказываться от продуктов животного происхождения. С каждой неделей будет всё легче следовать вегетарианским вкусовым привычкам.

Один из самых влиятельных американских писателей, Марк Биттман, долгое время придерживался метода, который он описал в своей книге «Веганство после шести». Суть в том, чтобы придерживаться исключительно вегетарианской диеты до шестичасового ужина, а после есть всё что угодно до конца вечера. Такой подход может значительно упростить переход к вегетарианству и помочь в выборе пути, как стать вегетарианцем, с чего начать. Рацион изменится, и даже если не получится полностью перейти на вегетарианскую пищу, вы будете употреблять гораздо меньше продуктов животного происхождения, чем прежде.

Если вам кажется, что быть полноценным вегетарианцем на протяжении жизни – это трудновыполнимая задача, почему бы не попробовать и не поучаствовать в вегетарианском трёхнедельном тест-драйве? Решившись, вы уже сделаете первый шаг на пути к формированию полезной привычки. Всего несколько недель на вегетарианской диете позволят оценить, насколько вам подходит такой образ жизни.

Питание и добавки

Имея представление о том,  как стать вегетарианцем, убедитесь, что достаточно осведомлены об особенностях вегетарианской диеты. Вегетарианцы и мясоеды не редко ошибаются в том, что знают о питании. Многие книги и статьи, посвящённые вегетарианской диете, полны неверной информации. Складывается мнение, что пока меню вегетарианцев содержит достаточное количество разных продуктов, дефицит витаминов и микроэлементов не грозит. К сожалению, это не так. И вегетарианцам, и любителям мяса, стоит расширять знания об особенностях употребления некоторых питательных веществ.

Предлагаем прочитать нашу статью, в которой подробно описывается, какие витамины, и в каком количестве необходимы вегетарианцам.

Даже краткий обзор публикаций о вегетарианском питании покажет, что крайне важно иметь на регулярной основе надёжный источник В-12. Этот незаменимый витамин нельзя получить из растительной пищи, вегетарианцам он доступен только из добавок. Верный способ обеспечить себя достаточным количеством В12 – это принимать его таблетку под язык, каждые два-три дня. Дефицит в12 опасен тяжёлыми, иногда необратимыми последствиями для здоровья. Поэтому не стоит рисковать и легкомысленно относиться к уровню в12 в организме. Чтобы получить больше информации о в12, ознакомьтесь с нашим руководством.

Покупка продуктов

Естественно, что при переходе с традиционной кухни на вегетарианскую, меняются и ингредиенты для приготовления. Важно не только определить способ, как стать вегетарианцем, но и где приобретать продукты для новой диеты.

Рекомендуем начать с нашего списка легких веганских блюд и понять, какие продукты потребуются. В списке предложен десяток быстрых и несложных рецептов. Найти растительные продукты для их приготовления можно в супермаркетах, магазинах натуральных продуктов, на фермерских рынках и в Интернете.

Натуральные продовольственные магазины и супермаркеты

Во всех супермаркетах можно найти продукты для вегетарианской диеты: бобы, рис, макароны, соевое молоко, фрукты, овощи и т.д. Но существуют более подходящие места для приобретения подобных товаров. Когда дело касается ассортимента всевозможных качественных и свежих вегетарианских продуктов, любой супермаркет уступает магазину натуральных продуктов.

Считается, что в таких магазинах довольно высокие цены. На самом деле, приобретать у них продукты зачастую выгоднее, чем в супермаркетах. Оптовые отделы предлагают выгодные условия, и можно ощутимо сократить расходы при покупке бобов, орехов, круп в больших количествах.

Онлайн-магазины

В настоящее время, почти в каждом регионе, есть возможность делать онлайн заказы из интернет-магазинов, специализирующихся на вегетарианских продуктах.

В онлайн-магазинах широко представлены всевозможные растительные продукты: энергетические батончики, обогащённые завтраки, печенье, пищевые дрожжи, сушёные овощи, фрукты и ягоды, семена, орехи и т.д. Кроме этого, часто имеется выбор витаминов и добавок, косметики для вегетарианцев, оборудования и специальных приспособлений для приготовления вегетарианских блюд. На многих сайтах проводятся акции и распродажи, действуют специальные коды на скидку для постоянных покупателей. Некоторые интернет-магазины предлагают услугу бесплатной доставки при покупке на определённую сумму.

С каждым годом подобных магазинов в сети становится больше. Это удобный вариант покупки необходимых товаров, не выходя из дома. К тому же начинающий вегетарианец имеет возможность попробовать новые или редко встречающиеся в местных магазинах вегетарианские продукты.

Питание вне дома

Наверняка в вашем городе имеются заведения, где можно поесть вегетарианцу. Как правило, в большинстве крупных городов существует множество вегетарианских ресторанов на выбор. И даже в небольших городах встречаются на удивление достойные кафе для вегетарианцев.

Если в вашем городе нет специализированных вегетарианских ресторанов, подходящие блюда можно найти в меню других заведений, в зависимости от кухни, которую там предлагают.

Выбор вегетарианской кухни

Вегетарианская кухня стран и народов мира представлена разнообразием блюд. Их вкус может быть непривычным, из-за использования продуктов, характерных для той или иной страны, и особенностей национальных рецептов. Находясь в ресторане, первое, о чём думает начинающий вегетарианец, с чего начать знакомство с кухней, чтобы не нарушить диету.

Выбирая еду в ресторане национальной кухни, имейте в виду, что блюда, которые кажутся на первый взгляд вегетарианскими, могут содержать животные ингредиенты.

Ближневосточная кухня. В ближневосточной кухне, помимо мяса, большой выбор блюд из растительной пищи, а яйца и молочные продукты используются редко (исключение - Цацики – соус из огурцов на основе йогурта).

Мексиканская кухня. Мексиканская еда имеет все шансы называться вегетарианской, но будьте внимательными,  в тортилью или блюда из бобов могут добавлять сало, в гуакамоле – сметану, а в блюда из риса - куриный бульон.

Китайская кухня. Находясь в китайских ресторанах, помните, что для приготовления блюд здесь часто используют куриный бульон.

Эфиопская кухня. Рестораны эфиопской кухни встречаются не часто, но если вы нашли такой, то попробуйте их вегетарианскую еду. Эфиопская кулинария по большей части основана на мясе, овощах и злаках. Не заказывайте мясных блюд и убедитесь, чтобы овощи были приготовлены без использования сливочного масла.

Оснастить свою кухню

При переходе на вегетарианское питание появляется стимул узнавать что-то новое о способах приготовления пищи. Оборудуйте кухню надёжными электрическими помощниками, и вы увидите, что готовить еду, это не утомительная необходимость, а приятное занятие.

Несколько удачно подобранных приборов откроют новые возможности в приготовлении пищи и не потребуют больших денежных вложений. Если вы пока не знаете, как и многие неопытные вегетарианцы, с чего начать оборудование кухни, обратите внимание на наше руководство по посуде, которое содержит полезную информацию по поиску и выбору необходимого оснащения.

По большей части, полезные кухонные приборы доступны по цене. К ним относятся тостеры, блендеры, мультиварки, погружные миксеры. Некоторые модели могут стоить дороже, часто из-за внешнего дизайна, что вряд ли отразится на качестве и сроке службы прибора.

Также продаются дорогие модели, которые действительно стоят своих денег. В частности, мультиварки-скороварки типа Instant Pot, кухонные комбайны и профессиональные блендеры. Это приборы более высокого уровня, которые, тем не менее, станут отличным дополнением кухни.

Ознакомьтесь с руководством по выбору посуды, для получения рекомендаций при выборе кухонной техники.

Готовьте с удовольствием!

Успех в приготовлении пищи во многом зависит от того, как правильно вегетарианец выберет первую кулинарную книгу. Изначально, никому не нужны сложные трудоёмкие рецепты, отнимающие много времени. Лучше, когда поваренная книга содержит рецепты незатейливых блюд, на приготовление которых требуется не более 30 минут. Если вы захотите перейти к более изощрённой кулинарии, то сделаете это, когда придёт время.

А для первого опыта приготовления вегетарианских блюд идеально подойдёт наша коллекция рецептов.

Также возможно, что вам захочется приобрести одну большую кулинарную книгу, в которой собраны общедоступные популярные рецепты. В этом случае, когда захочется приготовить классическое блюдо, будь то блины или лазанья, там найдётся надёжный проверенный рецепт, готовый к воплощению.

На нашем сайте вы найдёте вегетарианские рецепты разных кухонь мира, включая итальянскую, индийскую, тайскую, мексиканскую и эфиопскую. Специально для вас подобраны коллекции готовых рецептов. Открывайте нужный раздел сайта и начинайте готовить с удовольствием!

Несмотря на то, что кулинарные книги могут вдохновить на открытие новых направлений в гастрономическом искусстве, они не так уж необходимы. Правда в том, что можно создавать оригинальные вегетарианские блюда на свой вкус, не следуя рецептам. Для этого достаточно освоить методы приготовления этих блюд:

  • смузи;
  • бутерброды;
  • салаты;
  • жареные овощи;
  • пища в сковороде вок.

Стать вегетарианцем — это как освоить новый жизненный навык, который, при этом, не требует невероятных усилий и забот.

Достичь желаемого помогут советы начинающему вегетарианцу:

  1. Двигайтесь к цели комфортным для вас путём, и в своём собственном темпе.
  2. Чаще знакомьтесь с новыми вегетарианскими блюдами и вкусами.
  3. Интересуйтесь больше особенностями питания и усвоением полезных веществ, чтобы не допустить дефицита витаминов.
  4. Покупайте натуральные вегетарианские продукты в магазинах здорового питания, в интернет-магазинах, на фермерских рынках. Если нет такой возможности, то в ближайшем супермаркете наверняка найдутся необходимые продукты.
  5. Питаться по-вегетариански можно не только дома. Будь то вегетарианский ресторан или любое другое кафе, практически везде можно найти то, что будет соответствовать выбранной диете.
  6. Оборудуйте кухню при помощи функциональных кухонных приборов, это ускорит и облегчит приготовление пищи.
  7. Для начала используйте лёгкие рецепты вегетарианских блюд, и помните: вкусная и сытная еда - это не значит, сложная в приготовлении.

Вас также могут заинтересовать...